请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯
楼主: 蓝色拿破仑

选出你最喜欢的三国武将

头像被屏蔽
经过很多高人的指点,朔风兄说的对,“信布”确实是指韩信和英布,我错了
釋「信布」

《三國志‧魏書‧楊阜傳》阜言於太祖云:「超(引案:即馬超)有信、布之勇,甚得羌、胡心。」(又見《蜀書‧馬超傳》。)余意「信布」即韓信、英布。「信布」連稱,始見後漢班彪《王命論》。《漢書‧敘傳》引彪《王命論》云:「故雖遭罹阸會,竊其權柄,勇如信、布,彊如梁、籍,成如王莽,然卒潤鑊伏質,亨醢分裂,又況么髍,尚不及數子,而欲闇奸天位者虖!」又云:「英雄誠知覺寤,畏若禍戒,超然遠覽,淵然深識,收陵、嬰之明分,絕信、布之覬覦, 距逐鹿之瞽說,審神器之有授,毋貪不可幾,為二母之所咲,則福祚流于子孫,天祿其永終矣。」(又見《文選》,文微異。)案:「信布」前後兩見,所指當同。 所謂「勇如信、布」者,殆即楊阜之言之所本。前者與項梁、項籍、王莽並舉,此三人皆欲竊位而不得其死者,是知「信布」必韓信、英布無疑(信、布謀反,事具 《史記》本傳)。後者與王陵、陳嬰並舉。考《王命論》云:「嬰母知廢,陵母知興,審此四者,帝王之分決矣。」案:「帝王之分」即「陵、嬰之明分」,「信、 布之覬覦」即韓信、英布圖謀大位之野心。王陵、陳嬰之明帝王之分,與韓信、英布之圖天子之位,恰成對比。要之,「信布」即韓信、英布,毋庸置疑。

自是凡稱「信布」者,皆指韓信、英布,無一例外。《文選》班固《史述贊‧述高紀》云:「爪牙信布,腹心良平」,李善注:「韓信、英布、張良、陳平也。」《晉書‧劉琨傳》盧諶、崔悅等上表云:「琨免述囂(引案:即公孫述、隗囂)頑凶之思,又無信布懼誅之情。」

或曰「信布」即紀信、栾布,《北史》可證云云。(《隋書‧誠節傳》序云:「爰逮漢之紀信、栾布, 晉之向雄、嵇紹,凡在立名之士,莫不庶幾焉。」《北史‧節義傳》蓋因襲之。)案:此說非是。使「信布」果為紀信、栾布,則有三事不可解。《王命論》云: 「勇如信布」,紀信、栾布俱以節義名,而不以勇力稱。此其一。《王命論》又云:「絕信、布之覬覦」,紀信、栾布皆節義之士,又何覬覦之有哉?此其二。《劉 琨傳》盧諶上表云:「無信布懼誅之情」,紀信、栾布並無犯上作亂,焉用「懼誅」?此其三。本此三事,足見「信布」必非紀信、栾布矣。

不相信就我一人选了张郃。他可是魏后期的一员大将啊。武艺超群,也是司马懿的得力助手啊

喜欢孙策和周瑜。
陆逊也行

张辽
逍遥津一战前与李典、乐进相约杀敌的一幕让我感动
赵云的能力其实被夸大了

其实如果可以的话,我想选魏延
一直被误解,却一直在战斗

我选赵云

我选赵云武功真是不错.赵子龙

怎么没有姜维呢?想来LZ选的都是武者吧.....
就提供的人选,和对三国演义的了解,我也只能把票投给赵云了,其实很想投马超,但了解太少。(真希望自己对正史中的他们有更多掌握,残念....)

百战将星!就不明白刘备为什么不封他为第五上将呢?

东吴大都督 该用户已被删除
居然没有曹操?他半夜只是猜疑就轻松手刃吕伯奢一家八口……

曹操不是武将,是枭雄,虽然史载他可以手舞双戟全身而退。

原帖由 bitsome 于 2008-3-8 12:44 发表
怎么没有姜维呢?想来LZ选的都是武者吧.....
就提供的人选,和对三国演义的了解,我也只能把票投给赵云了,其实很想投马超,但了解太少。(真希望自己对正史中的他们有更多掌握,残念....)

呵呵,残念!阁下看来是三国志的铁FAN了!