中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯

[翻译] 热罗姆回忆乌古蒙战斗

(1815年7月15日给凯瑟琳的信件)
http://www.1789-1815.com/bonap_jerome_lettre.htm

17日追击敌人,夜晚他们扎营于苏瓦纳森林前的圣让山。天气很糟糕。17日夜至18日晨,我们集结部队准备第二天的战斗。
18日早晨,经过皇帝指挥部时,我停留了一小时与皇帝会面,他热情接待了我。皇帝聚集了高级指挥官,当作战计划下达,他们各归岗位。中午全军进入阵地,我在最左侧,面对英国人占据的森林。我们有7万人和280门大炮,敌军有9万6千人。格鲁希元帅带领3万6千人监视我们右面远方的普鲁士人,但没有与我们联系。
12点一刻,我接到命令攻击。我进入森林,击退了顽强的抵抗,占领了林子一半,双方伤亡很大。两小时后我完全占据森林,战斗全面打响。但意识到这个阵地重要性的敌人动用了预备队,将我赶出来。我动用了整个师的兵力,在激战进行的第3个小时,重新占领森林,并一直维持到战斗结束。敌军在森林阵亡6千,我军阵亡2千,损失了一些将军及所有高级指挥官,加上16日的伤亡,我只剩下了两个营。我接到皇帝命令,回到他身边。他比昨天更热情地迎接我,并且说:“打得不能再好了,虽然只有两个营,你总是战斗在最危险的地方。”战事进展顺利,3个小时里我们已经占领敌军大部分阵地,进入他们最后的防线...

公爵也懂法语?果然是全才

其实法语认的词不到20个,是先用翻译器变英文(比直接翻中文失真少些),再英翻中。
http://www.1789-1815.com/relations.htm 里面有不少法国方面的一手资料,只敢挑一段比较简单的翻一下。
其他有戴尔隆给内伊之子的信件,德鲁奥的报告,格鲁希6月20日的报告,“大炮群”指挥官德萨勒的回忆,第6军代参谋长布拉萨尔、第9师师长富瓦的回忆等。

奥。反正两个语言直接差距至少比中文少,这样就能翻译了。其实法语词汇跟英语一样的挺多的,还有一些只是您不敢猜而已,长得很像

对这段回忆最大的感想是,1)热罗姆自我感觉不是一般的好。2)如果象他说的第6师伤亡情况接近的话,吉勒米诺和富瓦在两三点后打得真不容易。

为什么拿的字那么潦草?有人研究过么?今天我给老师看两份手稿。她夸贝尔纳多特写的很漂亮,拿的那个没法看

对比一下。。。。反差真是。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?入伍

x

拉纳站上也有几张手迹
http://www.jeanlannes.com/friedland
内伊的:

拿破仑的(原站标注是拿破仑,似乎有些不对,怎么开头是sire?似应该是拿破仑批注):

看来拿破仑在不同时期,不同场合写的字差别不小。

话说两人签名。。。画黑圈。。。尤其是内伊那个、、、、囧

你们不地道了,怎么不贴到索引链接上?