中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯

[求助] 新手报到,急需指点

能否提供制作兵人的工具和步骤,谢谢。

如果是第一次做兵人,我的几个建议应该管用吧~
工具:笔刀(用来削合模线),剪钳(把模型从流道上剪~),面相笔(一定要用模型专用的毛笔),罐喷颜料(我喜欢黑的打底)/水补土(哪个打底漆更好高手指点下~),颜料(个人建议用AV 漆,其他的水性不好使)
步骤:1,把兵人用剪钳剪下来,去掉流道(就是与模型连接的小棍),用笔刀一点一点削掉合模线(就是模型上的一圈很不和谐的凸线,如果模型好可能没有)
2,用水加洗剂灵把兵人泡一晚上,然后用旧牙刷“洗刷刷”一下,去掉塑料末和脱模油(厂家把模型与模具分离用的油性物质,会影响涂装),晾干。
3,狂摇罐喷十分钟(你可以一边摇一边扭~~)(冬天要让它恢复室温),与模型距30cm处喷,少量多次,按下后一定要立即松开,要不然喷得太多兵人的细节会被盖住。喷好后晾一晚上~
4,好了,可以开始涂了。如果你用AV漆,记住,多沾水(颜料和水大概1:1)。涂完一笔后不要再动,要是不完美,等它干了再补,要不然会留下难看的笔触。
5,OVER~自己在手里把玩吧~

如果涂完后是否上保护漆。另外颜色至少需要几种颜,需要额外调色吗?

补土的用处?怎么用?

涂完后还用再用水洗一遍吗

回复 6# 符腾堡大公
问题好多……
1,可以上一层消光漆保护,我一般不上,太厚。消光漆有罐喷。
2,颜色当然是按照真人衣服选啊,比如法国步兵要用肉色,红,黄,蓝,白,黑,枪金属色
3,我一般懒得调……一般自己调出的颜色不好看,而且第二次涂其他的兵人时容易颜色不一样。
4,补土分水补土,牙膏补土,AB补土。水补土用来打底,统一底色,增加颜色附着力,直接喷~牙膏补土用小棍蘸着抹,等干了用笔刀削削,砂纸打打塑性,用来填缝(1/72兵人一般用不到)。AB补土用来捏造性。把A补土和B补土揉到一起,捏成形,等硬后笔刀砂纸招呼~(一般也用不到)
5,不用……但洗也没事,颜料干后不溶于水~

十分感谢

可以喷一层清漆后再上薄薄的一层消光。
自己调色的话一般都是准备blending时才用的吧,我一般都是直接用AV的。
水补土和primer是一个道理(虽然我更倾向于Primer)。
洗模型......要想把丙烯颜料彻底洗掉的话我建议用simple green的综合洗涤剂,兑成1:1的溶液后在里面泡一天就干净了。

一般不建议小比例兵人喷保护漆。。
我是不喷的,因为太小量控制不好就容易发白