中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯

[讨论] 当然是强.巴勃迪司

当然是贝尔纳多特

[B]
贝拿道特无疑是最伟大的元帅,他的历史功绩或许没有那么崇高和伟大,但是他是所有元帅中唯一不屈服与拿破仑的元帅!! 瑞典需要一位王位继承人,但是他们要一名法国元帅,而贝拿道特是唯一的选择 ;   历史早就人物,他无疑是瑞典的英雄,他的妻子是法国皇帝的初恋,这是他的有一项成功,拿破仑输给了女人,而拿破仑唯一爱的女人却是他的妻子,这实在是非常讽刺的事情!!  直到现在,瑞典的皇室任是这位法国元帅的后代,而其他的法国将军在这个世界的权利最顶端除了过去,曾经,历史还有写什么呢?

就是因为贝尔纳多特是瑞典皇储,历史才会记住他,要是没有拿破仑他能有今天吗?早期时候是得承认他的功绩,但是后来,举个简单的例子,在征战普鲁士时,我不记的是弗里兰德战役还是哪一个战役,就是因为私人恩怨(贝尔纳多特不达武不和),而不出兵相援,当时达武兵只有1万,要对抗多于自己很多的普军,要不是达武元帅的勇猛作战并最终反败为胜,贝尔纳多特恐怕难逃厄运,拿破仑在这次战役后对贝尔纳多特非常不满。而对达武元帅的英勇表现大为赞赏。要说能力,我认为拉纳,达武和贝尔帝艾3为元帅是其中的佼佼者。

不太喜欢他

胜者为王败者为寇,我承认拿破仑的历史地位,这是贝拿道特无法相比的,但是在当时是谁比较受人民爱戴呢? 评论历史的人当然用历史功绩来评断历史人物的功过,但是在当时,拿破仑是陪放逐的.  贝多芬在听说拿破仑称帝后把原来的<<献给拿破仑>>改为英雄交相区,很明显,人们只是把他当成英雄,并不时把他当成一个皇帝,因为他的皇冠是用指挥剑从臭水沟里捡起来的,而贝拿道特的皇冠是人民拥戴的,这就与做人有关了(当然历史上没几个皇帝是会做人的).
恩格斯也说过,拿破仑的失败就在于他立奥国公主为皇后,因为法国人民的痛苦有一半是路易十六的皇后玛丽-路易斯造成的,人们无法预测新的奥国公主会给这片土地,土地上的人民带来什么.(拿破仑本想向沙皇的妹妹求婚的,但是遭到了以太后为首的拒绝,不然,兵败莫斯科就不存在了)拿破仑之所以现在拥有如此高的地位,这与一战,二战法国的胜利,当时法国政府的利用(人民的崇拜心理)有关系.况且法国今天仍然是个大国.
瑞典先在的国力不强大,只是个富饶的国家,在国际政治舞台上没有一席之地,所以贝拿道特才会被人们忽略.

提出反驳意见吧,我很期待!!

首先我要说的是贝多芬给拿破仑做的曲子《波拿巴进行曲》而不是《献给拿破仑》,后来因为拿破仑的称帝改为《英雄》,我问你贝多芬为什么把曲子改成《英雄》而不把标题改成“独裁者”之类的?可以看出拿破仑在当时歌德,贝多芬等伟人心中的地位,再说贝多芬后来又作了首协奏曲来歌颂拿破仑,《皇帝》。可见拿破仑在贝多芬心中的地位。还有我们现在说的是贝尔纳多特,而不是俄国战争的失利,更不要把奥地利公主给扯进来。

哦,我刚刚看了你的资料,原来你也喜欢古典音乐啊,我也很喜欢,而且买了很多碟,,尤其是贝多芬和柴可夫斯基的,听他们的作品,我真的是拿破仑在战场上指挥的场景。我还喜欢集邮,我还准备将邮集参展,你如果喜欢看的话,可以给贴点图给你欣赏欣赏。很多拿破仑年轻时的邮票。顺便说一说,放宽心态,大家都是波拿巴的fans嘛,不是吗。以后大家多多交流

关于怎么把头像弄大,我是载入自己电脑里的图片作为头像的.那只红蟹是<<小美人鱼>>里的卡通形象,我很喜欢,所以很多地方都用它来做头像.
我喜欢古典音乐是家里影响的,我爸爸喜欢贝多芬,特别是钢琴曲.我大概是在和平的环境里呆的太久了,对身世堪怜的作曲家提不起热情,但是,贝多芬仅有的两部小提琴我还是很喜欢的.这是他早期的作品,和莫扎特的风格很相象.他后期的作品听了会让我感到很不安,所以我就"自甘堕落"了.
我很喜欢施特劳斯和柴可夫斯基的作品.所以,我才会特别喜欢芭蕾,也很喜欢圆舞曲,大概是从小外国的文艺片看得太多了......我的唱片绝对不会输给任何人的.还有,歌剧我也很喜欢,所以有很多不同类型的CD和DVD.想交流一下也可以.

还有,关于你所提到的贝多芬的第三交响曲的命名始末,我查过了,在我的Discovery Channel的资料里面,是我的说法,而在<<音乐圣经>>中是你的说法正确.不过我本人更偏向后者的权威度,因为这是上师大的音乐系的教科书,我同学正在学.所以,我向你承认我的错误观点.但是我本人比较偏爱克莱伯指挥的德国巴伐利亚交响乐团的版本,他是个很令人尊敬的指挥大师,他在台上的那中从容,那种大家的风范是我认位比卡拉扬,比索而帝更伟大的指挥大师......又扯远了......
你说邮票?我不是很热衷,但是我很乐意看看,我表弟也喜欢集邮,他说那是件很花心思的事情,所以,你花了那么多精力的成果愿意给我这个外行开开眼界,我很荣幸呀 ,那先谢谢了.
我热衷收集的东西是很有女孩子风格的,我喜欢收集喜欢的影片和漂亮的发饰.
拿破仑的东西嘛,我有的是剪报,书籍(品种太多了,人太出名了),我是选历史的,而高中历史对拿破仑的功绩只在他的法典,所以我特意拜读了一下,的确发现了很多超前的东西,那些即使在西方世界都很前卫的改革思想,而后人却没有太多留意的也很多.
下一封帖子来和你讨论贝拿道特的问题.

在正式说贝那道特之前,我想在提一下贝多分第三交响曲的问题,原名是<<波拿巴进行曲>>,题词是"为纪念一位伟人的纪念而作".
关于贝那道特,最先我是看了爸爸在我小时候录的一盘录像带,前面是<<拿破仑传>>,后面是<<拿破仑与黛丝蕾>>,我是被影片中拿破仑这位演员深邃的眼神吸引的,所以就看了下去.看完电影后,我就被拿破仑这位人物吸引了,虽然此前我只知道他的名字,连他是哪国人都不知道.所以,我就去书城找了一些书籍,从爸爸那里找了一些他年轻时看的书.拿破仑是这样走进我的世界的.
爸爸是个彻头彻尾的拿破仑迷,给我将了许多,那时我大概是13岁吧.上初二的时候,我在图书馆的教师专区找到了一本是叫<<我与拿破仑>>的书,因为我是图书管理员,所以老师就破例借给我,那个星期五放学后,我坐在音乐附中的池塘边看,差点连钢琴课都迟到了.因为到底是借来的,所以我必须还,还前我把书名,作者之类全部抄下来了,发现竟然是1978年的书,所以至今我还没有买到这本书,我感到很遗憾.
前写天,我在网上搜索,看看有没有这本书卖,就进入了这个网站,你大概看过这本书,了解到我为什么会推崇这位法国元帅了吧.
虽然这本书不是黛丝蕾本人写的,但是我也查阅过瑞典的皇室史,书中写的确是事实,所以这本在文坛上很有争议的不算很严肃的作品是一部很好的入门教材,特别是天生就有幻想症的女生而言更是如此.关于拿破仑的其他27名元帅,我就是很难对号入座,我一定会继续学习的.但是,贝那道特曾经有机会杀了拿破仑,而他最终没有动手.
我对拿破仑是崇拜,而对贝那道特是敬重.当然,两人在世的时候的时候是很难判定,现在仍然是这样.历史学的观点是要一分为二看待人物和事件.所以功过一直被争论不休却从来都没有结论,但是有一点是肯定的,那就是,他们都是那个时代的伟人,都是他们所属国籍的英雄.
还有,我不得不提出的就是,由于女生的独特心理特点,会在拿破仑的众多元帅中倾向于贝那道特,因为他在战争的另一面,作为一个法国人,没有极其丰富的...生活.他是一个彻彻底底的完美男人.