中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯

[其他] 考考大家几个关于拿破仑时代的问题

以前受IRON DUKE兄启发,在拿破仑吧出了一系列军事方面的问题,只可惜吧友们似乎更对皇帝的私人生活感兴趣,也许是不积极,也许是无兴趣,也许是确实不知道如何回答,以致于基本无人尝试回答问题。这里再出一个类似的题目吧,但不限于军事方面了,也涉及政治和生活方面。至于题目难度,还是先出一套简单的吧,否则本贴又落个无人回答的下场 :wacko: 不过太简单又失去意义,所以出一套尽量符合大家兴趣的题目。
问题如下:
1,皇帝的出生地科西嘉当在法国统治之前归哪个国家管领?
2,法国统治科西嘉后,岛上总督是波拿巴家族的朋友,保举皇帝去皇家军校读书,此人是谁?
3,皇帝在法国就读的第一个学校叫什么名?
4,皇帝读书的时候什么科目最优秀?
5,土伦对抗的是哪几国的军队?
6,皇帝第一次征服意大利时打的第一场战役的名字是什么?
7,请举出拿破仑战争步兵最基本的三种阵型。
8,请问1805年的法军大军团由多少军团组成?
9,法国有位著名的骑兵将领,在马仑哥亲自带领500骑冲锋奠定了胜利,在葡萄牙又施展高超的谈判技巧,使得当时已经无可救要的法军带着全部武器搭乘英国人的船以一种近乎凯旋的方式安全回到法国,此人后来一直追随皇帝到滑铁卢的战场上,请问他是谁?
10,皇帝指挥下的法军伤亡最大的是哪场战役?

哈哈~~很喜欢这种帖啊~~我来答,不过有些题不知道 :wacko:

1,皇帝的出生地科西嘉当在法国统治之前归哪个国家管领?
答:热那亚

3,皇帝在法国就读的第一个学校叫什么名?
答:奥顿中学

4,皇帝读书的时候什么科目最优秀?
答:应该是数学吧

5,土伦对抗的是哪几国的军队?
答:西班牙、英国、撒丁、那不勒斯

6,皇帝第一次征服意大利时打的第一场战役的名字是什么?
答:第一场战役是在蒙特诺特打的吧。。

8,请问1805年的法军大军团由多少军团组成?
答:贝尔纳多特第一军;马尔蒙第二军;达武第三军;苏尔特第四军;拉纳第五军;内伊第六军;奥热罗第七军;缪拉指挥骑兵军;皇帝直属7千近卫军

9,法国有位著名的骑兵将领,在马仑哥亲自带领500骑冲锋奠定了胜利,在葡萄牙又施展高超的谈判技巧,使得当时已经无可救要的法军带着全部武器搭乘英国人的船以一种近乎凯旋的方式安全回到法国,此人后来一直追随皇帝到滑铁卢的战场上,请问他是谁?
答:是凯勒曼?

10,皇帝指挥下的法军伤亡最大的是哪场战役?
答:不是艾劳就是滑铁卢。。。

呵呵,回答的可真快啊:good: 看来以后真应该出套更难的题了
为了给其他朋友一个机会,先不公布准确答案,欢迎大家都来试试,如果答案和FERNANDO回答的一样的话直接写上某某题答案一样既可,不一样的答案标注题号后写答案。预计此套题很快就会都被答出来,我会再发一套新的问题。

7,纵队,横队,方阵

8.近卫军是由贝西埃尔元帅指挥的.除了FERNANDO提到的七个军之外,皇帝在当年战事中又组建了由莫蒂埃元帅指挥的第八军.此外还有一个独立师----乌迪诺的掷弹兵师.

9,克勒曼.他是1804年荣誉元帅克勒曼之子.在马伦哥时他是繆拉手下的骑兵旅长.在滑铁卢时又是他领导了第二次骑兵大冲锋.

10.应该是莱比锡之战,法军在该战中伤亡了3.8万人,还有数万人当了俘虏和逃兵.
其次到博罗季诺,法军伤亡了2.8万人,包括四十七位将军元帅[其中有达武,拉普,孔幡].

呵呵,客蒙所有回答都正确,我看还是公布答案吧。
第1到第6题FERNANDO全部回答正确,第7题到第9题可以参考客蒙的答案,第10题较有争议,我目前的答案是波罗迪诺会战,因为莱比锡如果仅算法军似乎没4万这么多,波罗迪诺是3万。

这个也是我拿不准的地方。博罗季诺拿破仑也是多国部队,比如罗治的那个师,有萨克森,波兰,威斯特法兰组成。

第2题我还没答呢。。。那个总督叫什么名字?似乎在布里昂的《拿破仑传》里提到过,没印象了。。书借出去了。。

原帖由 Fernando 于 2005年12月31日 23:02 发表
第2题我还没答呢。。。那个总督叫什么名字?似乎在布里昂的《拿破仑传》里提到过,没印象了。。书借出去了。。

哈哈,你不说我还没发现,刚才看的太急了。那个总督叫德。马尔伯夫,是个地道的法国人,但和波拿巴家族关系搞的很好。

原帖由 iron duke 于 2005年12月31日 22:58 发表
这个也是我拿不准的地方。博罗季诺拿破仑也是多国部队,比如罗治的那个师,有萨克森,波兰,威斯特法兰组成。

TRANIE的书上说是莱比锡,看来确实是我错了,在此更正,第10题答案为莱比锡战役。

不错的主题形式。
独乐乐不如众乐乐:)