中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯
返回列表 发新帖
楼主: 长河落日

[讨论] 北意大利战役(1796~1797)讨论帖

原帖由 杜伦尼 于 2006-6-16 21:35 发表
中士先生说有后方,我觉得不是真正意义上的吧,毕竟那支连鞋都不全的部队压根就不被督政府重视 连陛下本人都得靠用望梅止渴法激励队伍 后方么 可能。。。

呵呵,那个时代鞋子短缺几乎是普遍问题啦,那个时候的意大利军团似乎不止是鞋子,军装全部都破破烂烂的。

对啊 这个说法不恰当 那时鞋子是钉起来的 不是缝的 严重缺乏 改正 感谢司令阁下指正

原帖由 杜伦尼 于 2006-6-16 21:35 发表
中士先生说有后方,我觉得不是真正意义上的吧,毕竟那支连鞋都不全的部队压根就不被督政府重视 连陛下本人都得靠用望梅止渴法激励队伍 后方么 可能。。。

拿破仑战争时期,单纯的以战养战是不可能的,补给方法必须要结合起来一起用。北意大利战役是以“以战养战”为主,但这只解决了军粮马料问题,装备弹药都需要一个后方。敌人在放弃重要城市时,如果来不及带就销毁装备品。虽然对付的都是老将,但这点东西他们还是懂的。

原帖由 长河落日 于 2006-6-16 20:50 发表
老兄能否将那本书名分享一下,不胜感激。

呵呵,刚从图书馆回来呢,又掏到几本好东西~
借的是JEAN TRANIE主编的《拿破仑:第一次意大利战役》,出版社是PYGMALION,是那种大型的彩图本。
另外还有两本好书:一本新到的《滑铁卢:士兵的回忆》和《沿着拿破仑的足迹》,第二本是以介绍与皇帝相关的各个旅游景点为主,有时间给大家扫描上来,一起分享。