中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯

[讨论] 关于拿破仑的精神世界

呵呵,拿破仑的精神世界如果用弗洛伊德的精神分析学方法分析一定会很有趣,期待有心理学知识的军人们发表意见。

我认为以下问题可以讨论一下:
1、拿破仑是否有恋母情结?
2、拿破仑为什么说男人的事业是在马背上和女人的胸脯上,这句话有没有心理学上的必然联系?
3、拿破仑是否患有妄想症?
4、拿破仑早年的遭遇对他的心理特性的形成产生了怎样的影响?
5、拿破仑童年时期的一些生活习惯对他成年后的一些怪癖有什么影响?

主题很好,先谈点个人见解:
1,完全没有。个人虽然对心理学懂的不多,但看过一些相关的报告。有恋母情结的人,大多感情比较细腻,比较有依赖性,有时也比较外露。皇帝感情从不轻易外露,甚至从表面现象看,有时可以称的上冷淡和无情,另外和依赖性也扯不上关系(父亲早亡,一人在法国奋斗打拼)。约瑟芬年龄确实比他大,但他在结识约瑟芬之前对感情世界一无所知。
2,皇帝说过这句话吗?他倒是说过,“不用利剑,就一事无成”,对于“马背”的概念应该是属于他的思想,但后半句有点不对,他认为成功的目标是获取荣誉而并非是征服。
3,这个有可能有,不过要先确定下妄想症的概念,呵呵,个人不太了解。
4,早年的遭遇,锻炼了他坚强,不屈和坚忍的个性。他在18岁前几乎都是在孤独中度过的,需要忍受一些东西,也需要反抗表示自我,对以后的心理应该有很大影响,甚至可以说是他性格的最初定型。
5,成年后的怪癖,似乎不多。有一些显著的生活习惯:如喜好在凌晨工作,喜欢泡在浴池里减轻压力,这些应该称不上怪癖。不知道容易生气算不算一个?不过,压力大了,事情多人,人肯定会变的烦躁,这应该是正常的。生起气来容易摔东西也应该算是正常的,真正的怪癖还真找不出。

“男人的事业是在马背上和女人的胸脯上”没有听过,他不是说最幸福的事是在科学研究中度过白天在美丽女人陪伴下度过夜晚吗?

似乎是还没有达到妄想症的地步吧

喜欢拧别人耳朵算不算怪癖?

原帖由 Fernando 于 2006-6-30 13:48 发表
“男人的事业是在马背上和女人的胸脯上”没有听过,他不是说最幸福的事是在科学研究中度过白天在美丽女人陪伴下度过夜晚吗?

似乎是还没有达到妄想症的地步吧

喜欢拧别人耳朵算不算怪癖?

拧人耳朵?说来听听~

拧人耳朵是高兴,欢愉的发泄,不能算怪癖吧?
足球场上当球员进球后,会兴奋的有各种动作,和这个道理一样吧.

皇帝经常拧秘书和侍从的耳朵。关于这点布里埃纳曾经说皇帝并没有经常拧耳朵,不过皇帝首席侍从康斯坦在回忆录里提到皇帝特别喜欢拧他和其他侍从的耳朵,一般是单手,高兴的时候用双手拧。。。

学心理学的人!!就喜欢乱七八糟的想猜!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

世界上每个人都是不一样的!!!

呵呵,我的观点:
1、恋母情结拿破仑应该是没有吧。依朔风先生之见。
2、拿破仑有没有说过这句话,我不敢保证,但他在对待女人这方面确实和他的强烈的征服欲望有密切关系。根据佛罗伊德的理论:“性”的发展组织过程,需要清晰的“个体”感在一个人身上浮现,使它具有了超越身体各部互不相属之需要的生命力组织原理,即强烈的“自我意识”。拿破仑在性方面的突出,实际上也是他征服世界的世界观形成的心理表现之一。
3、妄想症我想作为一个独裁者和宿命论者,拿破仑还是有一点的,但不是特别严重。历史上诸如曹操,斯大林,晚年的毛泽东,都患有“迫害妄想症”,总是以新别人要害他。拿破仑和他们出境差不多,应该或多或少有那么一些苗头。
4、5:如朔风所言。拿破仑的一些癖好也和他的一些生理疾病有关,例如他经常把手插在上衣里,这是因为他患有严重的皮肤湿疹,久而久之就成习惯了……

把手插在上衣里似乎是个当时的时尚,见过不少当时名人的画像都是如此。比如这幅威灵顿的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?入伍

x

我再一本书《西方文明的另类历史》里听说事湿疹引起的这种习惯,也许拿破仑时尚抓痒两不误,呵呵