中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯

[我心] 西行游记之喀纳斯

久居于闹市中的我却还常常自我感觉良好得给自己冠以"大隐隐于市"的托辞,说来确为可笑.也许但凡经济发达地区的都市人群多有此等癔病,大体自我感觉皆太良好!我们真的具有优越性吗?我们真得比他人懂得多吗?还是真的比他人富有呢?

今年长假我终于能够再次领略到传说中中国的阿尔卑斯风光__喀纳斯.喀纳斯这一称谓为其原名来自蒙古语,当地人告诉我有两种翻译解释,“美丽而神秘的地方”和“峡谷中的湖”.我个人的感觉更倾向去前一种.当我第一眼看到秀丽的群山与云海之时,即便没有一窥那绸缎般光滑平静,宛如色彩班驳的翡翠般的湖水,也能深刻得感受那份神秘与美丽.难怪见多识广的耶律楚材路经此地时,眺望喀纳斯湖万万没想到西域会有此佳境,当下作诗:谁知西域逢佳景,始信东君不世情,圆沼方池三百所,澄澄春水一池平。。。

虽说位于新疆北部的阿尔泰山中段,却是与哈萨克斯坦,俄罗斯,蒙古交界.现在喀纳斯的居民绝大多数都是当年蒙古大军的遗民和后人,我期望能看到淳朴的憨笑中仍夹带着坚毅和自豪,今时今日我脚踏着这片土地还能感受到铁木真的苏鲁丁长枪遥向西指,千军万马奔腾西去那等壮观豪迈。此等空前绝后的丰功伟绩对于恬静的湖水与浩瀚的苍穹只是湖水中的点点涟漪和苍穹中的一瞬流星。只有那如同宝石般美丽的湖光山色才是永恒的,她是那么深刻地吸引着所有人,也许可以解释是因为她的神秘和她的遥远。是的!对于无缘与她相见与她熟识的人而言她绝对是神秘的,那种神秘几近让你心驰神往魂牵梦绕。而一旦你有幸直面她的美丽,你会发现她的美丽便是纯净,是因为在她身上所有的元素都会让你体味到一种最为自然,纯净和原始的味道。她既没有古典美人刻意造作,更没有都市美女的娇情诡媚,充满其间的美丽只是清新和自然。。。让所有面对她的人们都能从中感受到平和与轻松。

远处的牧马人赶着马群而来,却不再是悠闲的自顾自高歌长啸,却是向游人出租代步的马匹(TAXI)。。。也许时代的确进步了,年轻的牧者也佩戴着手机,通过现代科技与其他人交流着。我找了个老牧民攀谈起来,汉语虽然不流利却也不成问题,只在这片山水中单单肢体与眼神也能够很好地交流,我依稀能够看到老牧民浑浊的眼瞳中一丝的无奈和彷徨,我还能辨别出昔日蒙古人的自尊与荣耀吗?经济利益驱使着他们逐渐放弃了昔日淡然恬静的处世之道,点着大把人民币的年轻牧民确实没有丝毫伤感,唯独我眼前的老牧民,当我询问起如此多游客他是否觉得生活被人打扰时(本年度喀纳斯湖已经累计接待游客90万人次,又一个天堂即将被毁灭了)他只是以沉默来回应我。是啊!我不正是那其中之一嘛!。。。。旅行何时变成赶集般的喧闹与急促了。我渴望得到不正是此山水给予人那份悠然与恬静吗?

独自撇下人群找一僻静山坡坐下,俯望山下的那碧蓝的湖水。带上耳机听着“FLY ME TO THE MOON”。。。。。。净化了!!

感悟:
上帝教导世人追求公正与平等,世人为何却那么执着于富贵与权势,荣耀与名望呢?种族,地域诸多乃至宠物血统在人眼里仿佛都能分出高下!若是人取来各自家乡的水,将其洒于这汪碧波之中,届时你还能分别出此水曾出自何处吗?

人的一生总会有一个让其魂牵梦绕的地方,我想我找到了属于我的地方。当晚年时我希望能够携老伴定居于此等山水之中。

珍惜人生!爱护环境!善待生命!

再见美丽的月亮湾!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?入伍

x

云海是喀纳斯最神秘的景观之一。如果在清晨的感觉更好!

鸟瞰湖的全貌

顺坡道上山顶的观鱼亭

途中

船行于湖面(别奢望看到湖怪,连条小哲罗鲑我都没有看到,要是我是鱼看到那么多气势汹汹的猎怪队,我也找个地方躲藏起来了)

水清如碧玉

此等风光如何不让人心驰!

心有戚戚,为何萧峰想携阿朱牧马塞外。。。

我拍摄照片无一例外不喜欢取景里有人存在。。。也许是种自我催眠吧!仿佛只有我与山水共存!

月亮湾,神仙湾和卧龙湾是喀纳斯湖最著名的三个湾道。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?入伍

x

看过了这些照片,实在不知如何赞美才好~~~

中国地大物博,我也是待看了ss的这些照片后才终于真正体会到了这句话语的含义。之前的国内游,我去过海南,桂林,及一些沿海城市。但是今天。。。今天我通过照片看到了这句话的印证,不过这仅仅是照片而已~~~想必身临其境的感受会更加强烈!

碧蓝的湖泊、绿油油的广袤森林、一望无边的草原、清澈的蓝天,这些不光是ss所期盼的老年生活吧,我看这才是我们这些生活在城市里,整天被城市压力压得透不过气来的人们的世外桃源!

说真的,非常羡慕ss兄利用了一个短暂的假期寻找到了属于他的一片净土~~:) 而我却在庸庸碌碌中过完了这个节日~~唉~~~~~

呵呵,估计那里紫外线还是挺高的,久居也未必能适应。实在不行,我晚年还有一个归隐的好去处。浙江安吉!电影《卧虎藏龙》竹林打斗的场景所在地。买下一片小竹林,寄情于山水
明天再整理一下。胡杨林,魔鬼城,准葛尔沙漠,敦煌莫高窟。。。。陆续写些感受。

家门口的地方,自己却从未去过。现在想去也不容易了。

原帖由 tntxhy 于 2007-10-8 08:29 发表
家门口的地方,自己却从未去过。现在想去也不容易了。

?T兄以前住在喀纳斯?

头像被屏蔽
我整个十一都是在学校上课,命苦啊......
PS:游人的那一张满地垃圾......

原帖由 白星逐日 于 2007-10-8 09:57 发表

虽然在国外也存在随手乱扔垃圾~~但这不能成为国内游人的这种不文明现象的借口。从上上世纪末清朝腐败统治,8年抗战,5年内战,再到后来的文化大革命,以及改革开放后经济飞速的发展使得人们忽略了对国民素质的教育。统统地这些都是现在“中国人素质太低”论的主导因素。

唉~~~可笑的是现在大众连垃圾丢进垃圾筒的习惯都还没养成,国家就要实行垃圾分类管理~~~实在是无奈又可笑!

而无奈之下也只有从自己做起,自从我家那小人懂点事起,我便教她不管在家里还是在外面,不管在车上,在走路,都不可将脏物,垃圾随手丢弃。唉~~我老妈那习惯估计是改不了了~~

回复 6# 的帖子

倒不是在喀纳斯,我在新疆长大的,伊宁。
很多好地方都没有去过

原帖由 白星逐日 于 2007-10-8 08:57 发表

见多不怪了,10多年再见敦煌莫高窟,所看到的更让人扼腕(不是痛心,是有想打人的冲动)。那些20世纪初期被盗走的壁画也许还保留得好些。。。。。