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【战锤首作】高精王子涂装日志!(工具,战马,王子,底盘,摄影全过程大公开!)

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发表于 2008-3-14 00:58:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
其实从那一年购入高精军事书开始,我就自认为算是入坑了。(好像就去年-_-b)不过那之后的很长一段时间,就迟迟没有太大的动作。
      于是乎,在许久的酝酿和考虑后,我还是抬起我尊贵的大脚睬入了这个混沌而又神秘的小坑……

      瞄准的种族是大家貌似褒贬不一的高精,虽然zark多次劝我改变主意,但我还是想继续我在lotr中没有实现的“精灵梦”。没法子,对他们特别有爱啊!
      好了,言归正传,此日此时起,此帖开始华丽的记录我的WFB第一作:High Elf Prince…………
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    我的工作台。也许大家看过以前的那个版本,well,我的桌子一直都在变化摆设方式。
介绍下:
1 笔筒
    为了拍照特地找了个没用的卡通杯。-_-b
2 水杯
    就是个一次性杯子。
3 乐扣乐扣
    其实里面装的是我所有的GW系列漆。这里还是要感叹下,这个型号的乐扣乐扣居然装GW的漆正正好好!.
4 收纳盒
    放些底盘和未拼装的零件,其实本来是装Dove巧克力的盒子。
5 AV漆
    里面装的是我所有的AV漆,稍后能看到里面的样子。而盒子实际就是右边那个迷你抽屉的下两层。
6 调色盘
    发觉陶瓷的盘子特别适合作调色盘。洗的时候超级的方便,放在热水下冲,几乎手都不用撮就能将颜料冲掉!(当然和GW,AV漆的特性也有很大的关系。)建议大家没有调色盘的朋友用下家里没用的陶瓷盘子试试吧!
7 工具筒
    里面有需要使用的最基本工具,稍后会详细介绍。



       图中虽然有7只笔,不过我真正使用的只有左边的四支。下面我来一一介绍下我手中的这些“利器”吧!
       左边两只是TAMIYA Modeling Brush Pro,稍粗的是0号,细的是这个系列最细的000号。两只笔也就是传说中的永不分叉的笔,而经过我的多次“蹂躏”后发觉也真的特别耐用!也算对的起它的“天价”了。粗的笔现在基本用来涂底色或大面积单一色调(好像有点浪费了),所以细的笔也就承担了我几乎所有的涂装任务。
       右面数第三,第四支就是GW的笔了。左边细的是Fine Detail Brush,GW中最细的笔。可用下来的感觉和之前TAMIYA Pro的000号是天壤之别,不知道GW其他的Detail Brush是不是也这样?!右边较粗的那支是Small Drybrush,我的干扫任务也就交给这支笔了。
       再右边的三支大家也许不陌生,就是TAMIYA Modeling Brush HF系列了。两只相同细的笔是我最早涂模型用的“极细”型号的笔,可是正如图所见,用了不久就都成这样了。所以这两只目前还是作为“摆设”。最右边那支粗的基本也算支废笔了,主要用来扫灰和大面积干扫用。




       我所有的油漆,GW系列和AV系列,后面3灌是TAMIYA的消光黑和郡士的金属漆喷灌。GW漆的盖子上写上颜色的缩写,是为了找颜色时方便。涂装前先从盒子里拿出需要用的颜色,用完后再放回盖好。




       哎,有段时间收集GW漆也成了嗜好。根据我的使用经验,GW漆的特性相对于AV的区别就是干的速度更快,附着能力更强。不过干的快有时也是个坏处,有时涂到一半,去上个厕所,回来漆就干了一大半了。-_-b




       相信很多人的模型工具一定有很多,所以我就随便那些介绍了。
       牙刷干什么用的呀?当然不是刷牙的。在拼装模型前先记得用牙刷好好洗去模型上的脱膜剂和灰尘。而我常喜欢在给他们洗的同时加点浴露,让他们洗洗澡。在之后制作中,香喷喷的他们也能给你带来好心情哦!
       笔刀和水口钳就不介绍了。
       那根锉刀是GW一套锉刀中圆的一根,因为当时和朋友合买的,我就选了这根圆的。由于有时需要制作些金属模型,所以锉刀也是必备的。
       镊子不是必要的工具,但准备一个的话会更好。
       最后是万能工具——牙签。涂白胶,滴502,甚至给一些细节上色,有时都需要它!它的作用远不止这些,就看使用着的想象力啦!





辅料系列
       左边的是牙膏补土,填坑填缝用。相比下,TAMIYA的好用很多。
       TAMIYA CEMENT大家也很熟了,粘塑料用的胶水,不过我真的用的很少。
       502,之前说了我T的胶水用的少,原因当然就是502用的多啦!塑料和金属我都喜欢用502粘,当然也是因为它很靠得住!
       白胶,一般我只在底盘上粘沙子时使用。






我的地形场景材料。
      1土粉  2细草粉 3粗草粉 4浅色树叶(带树枝)5树枝 6深色树叶(带树枝)7深色树叶 8长草 9 GW的沙子 10 以前草皮纸上掉下的草针
      1~8全部为Woodland场景材料。







      这就是这次的主角——High Elf Prince!
      洗澡,打磨,拼装,这些基本的步骤不能省略。







       之后就使用TAMIYA的消光黑喷灌给模型上底漆,为涂装作最后的准备。
       当然王子,马,斗篷还有底座并没有被粘合起来,为的是使涂装更方便些,当然也是为了使涂装的全过程能更好的展示给大家。

       好咯,让我们休息会,下一楼中将继续我们的“王子诞生记”。

[ 本帖最后由 arubellithi 于 2008-4-4 00:06 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-3-14 00:59:23 | 显示全部楼层
让我们开始马的涂装。


第一步我给马的所有部分上了基本色。也许大家习惯先给模型上mid-tone,也就是中间色,然后通过水洗,扫高光等来做层次。不过我比较习惯先从最暗的一层颜色涂起,之后用层叠法涂。
由于是最基础的颜色,所以只要基本覆盖就可以了。我习惯加很多水上色,因为这样就比较均匀,不会留下笔触,之后做layer也同样需要薄涂。


第二步是水洗。我用Flesh Wash给金色都洗了一遍,使之变的更深一些,不过水洗时重点放在要做阴影的部位。然后我用Black Ink给所有银色洗了一遍,要点也和之前相同。最后,为了做出金色鳞甲一格格的效果,我用Black Ink在鳞甲间一点一点滴,就像做渗线一样。
(由于拍摄灯光的关系,金属色部分的细节可能无法表现完全,sorry。)



第三步就是在之前基色的基础上,涂一层更亮些的颜色。涂的时候留下之前较深的基色,这样就比较有层次了。当然如果讲究些,可以在两层间就做更细致的过渡或渐变。配色方面可以使用之前的基色配和你在下一步要使用的颜色。



第四步就是做更亮的一层了。按之前所提到的,颜色选择方面其实在之前就有了过渡,所以看上去会自然些。



最后一步,给所有部分做最后的高光处理。这里只要在边边角角上稍微的勾边或扫一下就可以了,如果做的太多就会影响之前的层次。
这一步完成后,马就画完啦!



换一面我们再来看一下。

之后的涂装基本用的就都是这种层叠法了。其实并不难,耐心和细心是关键。另外涂装时我用的水很多,几乎每涂完一笔就要沾点清水混混颜料继续涂。也许是GW颜料干的快的原因吧,这样能保证颜料的稀释度。当然如果你使用的是其他的油漆,也许就不用这样了。

[ 本帖最后由 arubellithi 于 2008-3-15 01:24 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-3-14 01:00:06 | 显示全部楼层
让我们先从侧面看下王子的涂装经过。

和之前给马涂装一样,先涂上最基本的颜色。
(由于涂装时我是捏着王子的脚涂的,所以脚的部分我暂时就不上色了。)



和之前给马涂装一样,先涂上最基本的颜色。
(由于涂装时我是捏着王子的脚涂的,所以脚的部分我暂时就不上色了。)



最后一步上高光收尾。


看完了侧面,我们再从正面回顾下涂装的经过。

由于王子浑身穿满铠甲,所以肤色也只有脸需要涂装。第一层我们就先薄薄的涂一层Bestial Brown即可。



脸的部分再上一层Dwarf Flesh,我留下了原来Bestial Brown的部分作为阴影。



最后再用Elf Flesh作为脸部的高光。
由于盾是一大块比较平整的表面,所以涂起来我更小心,不忘涂的时候添水,不留下笔触。
关于眼睛和宝石的详细涂法,会在之后的版块中和大家交流。

至此,王子的涂装就完成了。

[ 本帖最后由 arubellithi 于 2008-3-16 12:19 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-3-14 01:00:36 | 显示全部楼层
今天我们继续斗篷,眼睛,和宝石的涂装。


斗篷是在马和王子涂完并粘合之后,再粘在王子身上的,因此就要额外再涂一次。
首先还是涂上最基础的基本色。


接着继续之前说过的涂法。
不过这里我省略了好几步,因为在实际涂装中,我一直试图使斗篷的明暗变化不要太突兀,所以不断的调整Shadow Grey和Skull White的比例。也就是不断增加Skull White的成分,一遍遍的薄涂。直至两种颜色的比例相同。


同样的,最后再逐渐增加Skull White的比例,直至最后如图的效果。(这张图反光有点厉害,所以可能不太明显。具体效果在最后的完成图中可以看的明显些。)
斗篷的涂装就完成了。



宝石的涂装


其实在之前的几个步骤里,已经和大家交流了宝石的基本步骤,不过可能由于图太小的缘故,大家无法看清细节。这里我就引用白矮人上教程里的插图,让大家看个清楚吧。

实际涂装中,我并没有那么多的颜色直接来画。因此我用了Red Gore,Blood Red,和Golden Yellow来调出相应的颜色。
具体的比例之前我也有写过了。



眼睛的涂装

其实很多人都已经知道了,这里还是提下吧。
建议不要先涂一笔眼白,再点黑眼珠,这样看上去就比较怪了。还是引用下白矮人的插图:

先涂一笔黑色勾出眼睛的大概位置,然后再点眼白。颜色可以选择Fortress Grey,或Skull White。选择偏灰颜色涂眼白的原因很简单,你看看实际生活中人的眼白就知道啦。
我的涂法和上面的稍有区别。我是涂完一笔黑色后,再点眼球两边的眼白,这样就不用再最后去点眼球了。
这样的涂法能表现出眼睑,所以和之前说的“一笔眼白”相比,会好看些。

[ 本帖最后由 arubellithi 于 2008-3-17 13:26 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-3-14 01:01:01 | 显示全部楼层
让我们开始底盘的制作~

由于底盘制作的过程图直观明了,所以我就不做多余的解释啦!











底盘上涂上白胶,准备装沙子。


将底盘浸在沙子中,然后拿出,再抖掉多余的沙子。


等沙子完全干了后,我们再继续底盘沙子的涂装和场景材料的点缀。

沙子干了,我们继续……









这里我准备了些Woodland的带树枝的树叶,用来在底盘上做植被。另外也用了些Woodland的长草。(照片里没拍)


放上植被后,我用Graveyard Earth在底盘的周围构上颜色,底盘的制作就完成了!

[ 本帖最后由 arubellithi 于 2008-3-19 12:06 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-3-14 01:01:30 | 显示全部楼层
最后,我们就来说说模型摄影方面的东西吧。
我不是个摄影专家,其实也刚入行不久,所以也只能说和大家交流交流心得啦。

相机
    以前我用的是4年前除的Olympus数码相机,400万象素,其他没别的功能了。每次拍模型基本快门速度都不到1/10秒,拍出的东西那个叫糊啊!所以基本都需要架在东西上。所以如果各位的手头的相机如果支持防抖功能,或者较高的ISO能提高快门速度的话(前提你的相机高ISO质量可以),那么这点还是不用担心的。如果不是,那还是建议各位拍模型时尽量利用三脚架,或者靠在一些坚固的东西上拍摄吧!及时观察你拍摄的照片,千万不要抖掉。(因为我们拍摄的模型非常的小,所以一丁点的抖动就会变得比较明显。)
    当然如果是用数码单反相机进行拍摄的话,那就更好啦!我目前拍摄模型用的就是我的Nikon D80单反相机。当然如果要求再高点的话,可以尽量使用长焦镜头甚至是专门的微距镜头进行拍摄。这样就能得到更为细节的图片了。当然没有这样的镜头也没关系,我的镜头目前就是一个17mm-35mm的全副广角镜头(换算后最长大概至52mm),由于象素够高,一样可以进行模型的拍摄任务。

拍摄技巧:

防抖
首先以数码相机为例,就像之前说的,防抖是很关键的。发现很多模友的模型涂的很不错,但最后出来的照片却由于拍摄时没有注意抖掉了,这就导致别人很难去欣赏你的作品啦!那么我们该如何稳定的拍摄呢?其实在之前已经提过啦,这里再总结下就是3点①如果相机具有防抖功能的话就开启②在不损失照片质量的情况下使用高ISO拍摄,从而提高快门速度③利用三脚架或者任何稳固的平面固定相机拍摄。
如果使用的是单反相机,那拍摄就会轻松不少。首先,一般有单反相机的朋友都会有三脚架吧!那问题就迎刃而解了。而如果没有,就按照之前一般数码相机的方法。另外我个人的建议,也可以开启M档,用尽量高的快门进行拍摄,拍摄文件格式使用RAW。这样就算拍出来的照片由于快门时间不足而偏暗也没关系,通过后期PS自带的Camera Raw或相应的软件进行额外的曝光补偿,那就没有什么问题啦!!

对焦
当然,即使拍出的照片没有抖动,对焦不准的话也是很失败的,这点在 很多朋友作品的照片中也有出现过。对于一般数码相机,很简单,开启微距,或者用长变焦拍摄。这一点不难,只要自己细心点,别急躁,好好放大观察自己拍摄的照片,不行就重拍就可以了。我觉得,如果照片有抖动或者对焦不准,那么这张照片就没用了。对于有单反相机的朋友,这就不用再多说了吧。

光圈
由于单反相机可以控制景深,所以这里还是想提下关于景深的问题。我个人觉得,景深的控制很简单,就是要把整个模型都表现出来,除非你是要突出模型的一个局部细节。有的时候一个模型会纵向很长,如果你从正面拍摄,就需要较深的景深来把它表现出来了。控制景深的方法,即改变焦距和改变光圈对于用单反的朋友也应该很清楚的吧,多试几次,找到适合自己模型的拍摄设置。

拍摄光线
这一点是最头疼的了,也是最能影响拍摄质量的因素了。首先举个例子,学过摄影的朋友应该知道,阴天比较适合拍些小东西,或者建筑等之类的。为什么呢?因为阴天的光线是散射光,所以对于一个物体的阴影就相对不明显了,也就是说一个物体的各个部分都能被光线照射到,这样就能很好的表现出一个物体的细节了。对于拍摄模型也是一样的道理,除非你是要拍摄场景,或者一些特殊的光影效果,否则我个人认为,善加利用一些散射光,能够较好的表现出模型的一些细节,也能够表现出你涂装时的一些阴影层次的变化。
利用散射光的一种办法,就是用柔光摄影棚进行拍摄。下图就是我拍摄时的装备:

棚两边的大灯照在两块屏布上,这样得到的光线一定程度上就可以算散射光了。淘宝上这样一个棚的价格可能在80元左右吧,而且平时不用可以折叠起来成一块板,放置也很方便。只是如果你家中没有那样的大灯的话,就需要额外配了。
如果没有柔光摄影棚,那就尽量利用多光源进行拍摄,比如使用2个灯,3个这样子。分别从正面45度的方向,或者再从正面(3灯情况下,一般2灯就够了。)对着模型照,这样的目的就是尽量的打掉模型自身产生的阴影。


背景
其实背景是很随意的,自己喜欢什么就用什么,都无所谓。但要注意不要使用反光性能很强的材料就行。我个人比较偏向白色和渐变色,后者由于家中打印机出问题至今维修所以一直没有尝试。我喜欢用白色背景的原因是后期用PS调整直方图右部的色阶,就能是背景全部融为一体,这样就完全的能突出模型了。(意思就是原来拍出来的白色背景不一定真正的都是全白色,可能偏灰,调整色阶后,就能变成全白了。)而黑色背景很难处理,底面如果有一点皱痕或灰尘就可能被拍的很清楚,所以不敢用。


好啦,摄影的心得就说到这啦,希望对大家有点帮助!
最后就用高精王子的3张完成图来结束此帖的更新吧!谢谢大家的支持!






(PS,由于网络颜色和一般打印色会有偏差,所以网络照片或多或少存在颜色上的损失和失真。)

[ 本帖最后由 arubellithi 于 2008-3-20 15:06 编辑 ]

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发表于 2008-3-14 12:45:53 | 显示全部楼层
非常全面的装备 期待作品
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发表于 2008-3-14 19:27:51 | 显示全部楼层
高精是我最欣赏的战锤种族了:) !

期待阁下的作品!
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 楼主| 发表于 2008-3-18 00:40:57 | 显示全部楼层
底盘先暂时放出一部分:)
明天继续更新底盘上沙子的涂色和场景的点缀。
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发表于 2008-3-21 11:24:13 | 显示全部楼层
强悍的教学贴!值得作为比较规模权威的示范教程了!我发现坛子里除了我,大家皆有很强的教学写作能力啊......

大赞!!
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