中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯

汉初第一全才

夜来无事,重读《史记》,忽发奇想,究竟谁是汉初第一全才,特发文与诸公讨论!
汉初有所谓三杰,然各侧重一面,皆非全才,反而是接替萧何的曹参我认为是汉初第一全才!论武功,有评定功劳时与萧何的第一之争,论文治,先相齐,后相汉,这不是一个武夫能做到的。而且最初曹参是秦朝的沛狱掾,对于律法应该也很熟悉,所以是军政法通才,所以我认为曹参是汉初第一全才,不知各位有什么高见!

阁下是个木桶理论者。

我觉得张良比曹参强多了。组织能力,战略能力,公关能力,绝非是他人臣子的才能和气魄。

我更欣赏萧何,真正的治国之才,善于发现人才往往比自己充老大好得多

米错,项羽仅有一范增,还不得信用。

嗯,我觉得也要综合看。张良曹参萧何,自不必说,就算是最后也是很要命的诸吕之乱时,陈平周勃包括武将灌婴,都十分的出色,算是再造江山的功臣。所以历史给予人的机会是平等的,只看能否抓住。

我也认为张良乃第一人才也。在其之前,能与之媲美的仅子牙尔,且姜尚当时奔周之内外部条件好过张良。
而其后,最善者不过与之匹敌。而超乎其者,未有也

原帖由 KleinKlauss 于 2008-7-30 17:37 发表
嗯,我觉得也要综合看。张良曹参萧何,自不必说,就算是最后也是很要命的诸吕之乱时,陈平周勃包括武将灌婴,都十分的出色,算是再造江山的功臣。所以历史给予人的机会是平等的,只看能否抓住。

同意,项羽不是没有机会,而是他的性格优柔寡断并且多疑,即便是萧何与张良都是项羽门下,也早晚投靠刘邦。

各位,我讲的是全才,并没有否认兵韩信谋张良阴陈平治萧何啊!

量下四围

按统帅,武力,政治,智力排
萧何:ACSA
曹参:AAAA
张良:SCAS
陈平:BCAS
周勃:AABC
韩信:SACA
英布:ABCB
项羽:SSCB