中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯

希望论坛不要搞“一刀切”

关闭 [复制链接]
去年年底论坛里也算发生了件大事。
这事在年后管理员和版主也作出了处理,我本以为这事就过了,没想到牵出了一系列后续的措施。
而后有人提出搞“一刀切”,我认为这个方法是不可取的。
“一刀切”的决策者其实是最图省力气的领导,不用作什么调查研究,也不用广泛听取各方面的意见和反映,一个命令发下去,你们去干吧!至于干得好与不好,效果如何,就不是他的事了。
作为一个论坛的会员,不敢称元老,我呆了三年了,就数这次事闹的最大。
我自认为自己在论坛一直尊规守矩,不管在思想上和言论上都没有太大的差池。不过这次有人提到哈德一事我不敢苟同。
首先所有喜欢军事及将领的人一般都是有是非观的,打仗要死人是肯定的,哪个名将不是建立在杀人的基础上成名的。因此,我们喜欢那些名将是佩服他们卓越的指挥能力和军事才能,而不是看他们的政治派别。
其次,喜欢和崇拜是有区别的,这个论坛上绝大多数都是成年人,我相信大家都有甄别好恶的能力,因此对这两个词便不加赘述以免有咬文嚼字之嫌。
还有,关于“一刀切”希望能听取广大会员的意见,物极必反,有“倾”的倾向,所谓“倾”就是极端,我总有种矫枉过正的感觉。
关于有人提到的哈德,我认为是种缪论,所谓的“哈”是指过度崇拜,而我们对德军的喜欢包括了其装备、指挥体系、将领的军事才华等,我没有看见宣扬纳粹的文章,顶多是介绍。而就算是哈德,从装备上来说,那也是大家觉得其装备精良,制作工艺出色;从将领上来说,是崇拜其指挥天才的灵感和魄力。没有人去哈德国搞的什么屠杀,或者证明纳粹是正确的。
再举一例,日本的“零”式战斗机,大家都知道他是日帝国主义扩张的工具,我们研究的也是其性能参数,而不是那飞机如何去杀人。
只要发动了战争就有战争罪,不管是属于怎样的,因为各家觉得各家有理。巴以问题就是很好的例子。到底战争罪是领导人负还是军队负这个问题值得商榷,但一味的否定军队我认为是不可取的,尽管党卫军也因此作为借口以开脱屠杀罪名。
所以我认为过度的“一刀切”容易引发“倾”的思想。
这是我的一点意见,我个人认为其实很多人喜欢德国而非纳粹主义,所以希望管理员和各个版主,将德军的一些条件放宽。德军错在哪?错在屠杀的话那成吉思汗、亚历山大也搞过屠杀(拿破仑我不清楚)搞过屠杀和反人类的军队和将领都禁算了。打仗很多事是必然存在的,谁敢说哪支军队是绝对纯洁的。
我绝非为德军翻案之类的,而是发自内心的喜欢德国军队的一些好的东西。
仅次,谢谢。

评分

KleinKlauss + 69 议论典范,不卑不亢。

首先声明,我的看法不针对楼主以及论坛里的任何人。
我是觉得讨论问题要看出发点,有些人是抱着探讨,学习,借鉴的目的,那么,有些过激或者偏向性的观点我想大家应该可以接受,一家之言罢了,最多是多费一些精力来争论,说服对方而已。但是,网络上未必是一片纯洁所在,某些人是披着探讨的外衣在煽风点火,诱导言论,这些就要论坛的各级管理人员加强巡视。
不过,我想纠正楼主的一个观点,对于成年而言,18岁以上就可以算,但是18岁和28岁,38岁的观点,对事务的辨识能力是不能划等号的,所以,我想大家在讨论时应该有所考量。
我不主张论坛是一个一言堂,但是,也不主张对于有些言论和发表那种言论的人过于姑息。姑息养奸的结果是难以收拾。有些ID,杀也就杀了,无需讨论。

恩,也许我还年轻,不能深刻理解年龄对事物辨别的认知是不同的。
我也支持惩罚那些有过激思想及言论的人。
我只是觉得有人提出不能把签名或者头像搞成国防军将领的提议我不赞成。

其实,个人的喜好为必要别人也喜欢,所谓“己之不欲,勿施于人”。至于你所说的头像问题,我不否认德国国防军里有有能力,有魅力的人,但是,对于一支在为纳粹服务的军队,不管它是被动还是主动,将其作为一种图腾式的似乎不妥。
个人意见,仅供参考。

原帖由 辛巴 于 2009-2-5 15:04 发表
我自认为自己在论坛一直尊规守矩,不管在思想上和言论上都没有太大的差池。不过这次有人提到哈德一事我不敢苟同

这个哈德的说法是我提的,可能我没说清楚,在此表示歉意。
我原意并不是指我们这里有哈德倾向,仅仅是说在我们国内有这个风气而已。如果出现误解,请见谅。

我绝非为德军翻案之类的,而是发自内心的喜欢德国军队的一些好的东西。

这一点其实我也一样,我觉得这也不该禁止。但是,就像我上午说的那样,既然我可以喜欢德国军队的一些好东西的话,那为什么不能有别人喜欢日本军队的东东呢?这不可以么?
所以我说,要么就一刀切,要么就靠广大会员的自觉,希望大家做到在发表意见之前,首先自我判断一下,“我的这些观点究竟会不会引起大多数人的反感”。
这就是我的看法,不知道还有没有其他意见

赞同V的观点,我比较满意。
我明白你怕有些人借装备问题扯到政治上去,所以我持保留意见,等待众位版主或者大家的讨论意见。
希望大家都保持克制的心态来讨论,免得讨论激烈了容易引发问题。

参与讨论请平心静气,先思考下此项提议的出发点。在论坛里,会员的头像签名如何定义,各人确实有各自的权利和喜好,辛巴的质疑无可厚非也代表所有会员的权益。讨论请限于是否使用宣扬德日意法西斯政权的相关头像与签名,并不限制相关战史和军备讨论(当然不得借此宣扬军国主义和种族优越论)。其原因不难理解,鉴于个别会员曾通过头像和签名来表达某种特定历史观和自我标榜,引起多数会员的反感,不断得由争论升级为争吵,甚至积怨,这才是提案的实质。既然作为受害国的中国人不能容忍使用关东军和731部队的图片作为论坛头像,那么何以“五十步笑百步”的心态挂起第三帝国的万字符号呢?纵然如辛巴所说的,战争的罪行乃政权的罪行而非某个民族或族群永世的罪恶。但只有正视历史是非才能真正杜绝避免罪恶的再次产生。这点战后德国做得很好,在德国境内公然宣扬第三帝国种族优越论行NZ礼都将视为重罪。然而对面的岛国做的怎样?任何法律都有其局限性和片面性,如果论坛就二战历史观制定个完善的条例也确实很困难,尤其武备和战史的讨论是必须的,所以靠得还是大家的自觉和自省,禁止使用德意日法西斯政权相关人物和意识形态的头像,也是一种无奈。以免日后牵扯出所谓区别对待以及被迫害族群的无谓之争。

辛巴,我们讨论这个题目,从纯军事观点看如何
《论1937年南京城内日军的自发行动与各师团战斗力恢复及单兵战斗意志的关系》

回复 8# 的帖子

我觉得,LS的这个标题就是“很可能会引起大多数人反感”的典型。
如果有人发这样的帖子,哪怕里面的内容再公正、再客观,我还是会把这个帖子给封掉

所以说了,我们应该有正常的感情,也有感情战胜理智的时候,也有感情战胜“纯军事观点”的时候