中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯

[我心] 过年真好

下周就是“元宵”,要是按老北京的讲究,这年就算是过完了吧。有这么首儿歌不知道大家知道不知道:“小孩,小孩你别急,过了腊八就是年,腊月二十三,糖瓜粘,腊月二十四,扫房子,腊月二十五,磨豆腐,腊月二十六,炖大肉,腊月二十七,杀公鸡,腊月二十八,把面发,腊月二十九,蒸馒头,三十晚上闹一宿,大年初一满街走,大年初二拜财神。。。。”等等。记得小时候那么热切的盼望着年的到来,一提到过年,心底里总有一种暖暖的感觉,一种说不出的期待。中国人提到新年,总是用一个“过”字,在我们看来“年”要用来“过”的,是一件十分隆重而幸福的事情。是啊,过年,对于漂泊在外的游子是一种悠长悠长的家乡情,是对团圆的盼望,是辛苦了一年后悠远的甜梦。。。。。
    小的时候,很喜欢过年,尽管那个时候家里比较穷,买新衣服都有些奢侈, 可就是感觉过年高兴,因为可以赚几毛钱的压岁钱,可以买上一挂脆生生小鞭,几个一溜烟的“窜天猴”,以后几块甜津津的糖块,呵呵~,过年总是在这样的记忆中度过。看着大人们里里外外的忙碌,心底里总是希望年能不能天天都来,这样可以放炮竹,可以去串门,可以成天的“野”在外面,可以吃到平日里吃不到的东西。。。虽然现在还在延续着,可思绪总是停留在童年时代。长大以后,自己有了孩子,看着儿子快乐的样子,也忙着给家里准备年货,忽然可以体会到当年父母的心境了,那是一种忙碌着的幸福。
    前几年,北京城是不允许放炮竹的——现在也只是开放了几个特殊时段——不过总归好一些,街道上冷冷清清,外地的人都想尽一切办法赶回去过年了,偌大的北京显得多少有些空旷,冷清,没有了鞭炮声的助兴,年也变得索然无味了。也许是物质的丰富,生活压力的加大,把我们过年的心情逐渐稀释了,但是过年的感觉,总是家的温暖,是亲人的团圆,这是永恒的情感。所以啊,过年是什么呢?一年一年长大,似乎都有不同的理解: ? 过年是什么?是从“腊八”之后逐渐浓烈起来的期望,是对回家的热切盼望,是在家里那种踏实满足,是家里那三十的饺子,是家人团聚的欢声笑语,温馨的祝福,是那种永恒的亲情和浓浓的幸福的感觉。
    哎,快过了啊,是啊,过年真好。

评分

xixi + 100 原创内容

现在人们生活富裕了,对过年没有那么向往了,但是过年放假,亲人朋友团聚,也是一件快乐的事.
现在大城市好象也可以在某些地方鞭炮和烟花了.有了这些东西,过年的年味更浓.

过年是老人和孩子们的快乐,为生计奔波的人们更愿意享受一下假期的悠闲

的确如此!老人与孩子很快乐.
工作了的人想要休闲.可惜也只有一个星期,想出去旅游嘛.一是时间短,二是冬天太冷了,也不是太想出门吧..看来旅游只能选择在国庆了.

原帖由 xixi 于 2009-2-5 17:05 发表
的确如此!老人与孩子很快乐.
工作了的人想要休闲.可惜也只有一个星期,想出去旅游嘛.一是时间短,二是冬天太冷了,也不是太想出门吧..看来旅游只能选择在国庆了.

北京欢迎你

北京欢迎各地的游客哦!
北京是有很多好玩的地方,特别喜欢北京的城市建筑.去过的城市中,个人偏爱北京与深圳的城市建筑.虽然也喜欢北京,可能最近几年也不会去北京了,先到国内没有去过的地方旅游.北京留到后面吧.

唉,家庭条件所限无法去北京,但是只要我有了经济能力,那么就不在话下了。

原帖由 永远奋斗 于 2009-2-5 18:24 发表
唉,家庭条件所限无法去北京,但是只要我有了经济能力,那么就不在话下了。

在国外?

回复 8# 的帖子

不会啦,在祖国的怀抱——少哥想错了。我想只有我自己挣钱时才可以的。:)

原帖由 永远奋斗 于 2009-2-6 11:12 发表
不会啦,在祖国的怀抱——少哥想错了。我想只有我自己挣钱时才可以的。:)

哦,寒暑假还是可以的