中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯
楼主: 高守业

[讨论] 如果拿破仑打赢林尼战役还会有滑铁卢吗?

回复 5# 朔风
    抱歉 发7#的帖时没看到6#5#
    8万对10万这样的结果不管英军是退是打战略上都失败了,那我们还这样选择干吗。拿破仑的一切想法难道不就是为那个战略目标服务的吗?

回复  朔风
    抱歉 发7#的帖时没看到6#5#
    8万对10万这样的结果不管英军是退是打战略上都失败了,那 ...
高守业 发表于 2010-8-1 06:55

呵呵,你的意思是,为了让英军不撤退,和法军进行决战,所以在利尼最好不要重创普军,让威灵顿在滑铁卢可以汇合普军,彻底把拿破仑击败?拿破仑本人恐怕不会这么愿意配合。

回复 10# 朔风
    当然 这只是您自己的战略目标,拿破仑也不会这么认为。

处于1815年那种形势,必须珍惜每一次战机给敌军造成最大程度的打击,没听说过为了让另一支军队不撤退,所以手下留情的战法。英军要是能从荷比撤退,布鲁塞尔拱手相让,拿破仑的目标就基本达成了。若不撤退,那就是会战。以上是我3年前的假设。当然,如果把一战歼灭普军、法军伤亡人数、总兵力对比等考虑在内,以上设想并不能保证胜利,不过我认为这与英军是否撤向布鲁塞尔没什么关系。

回复  朔风
    当然 这只是您自己的战略目标,拿破仑也不会这么认为。
高守业 发表于 2010-8-1 07:04

英军登船之后当然也有可能日后再杀回荷比,不过1815年是先解北方的危机,为对付奥军和俄军争取时间。如果英军登船撤离荷比,争取时间的目的是完成了。

照你这么说,只要英军撤退,那拿破仑就达不成战略目标,那么拿破仑的取胜希望就等于0。英军只要背靠海岸有制海权,随时可以撤退,拿破仑不会连这个都不知道。他进击荷比的目的,未必就是一定要歼灭两支军队。若能重创普军逼走英军,就可以为对付奥俄赢得时间,总比放走普军去和英军汇合,奥军俄军都没碰就败了强。

回复 12# 朔风
    不是愿不愿意而是事实已摆在那里。您三年前的打算是通过打赢林尼来改变整个战局,而我是想说即使这么改也不一定就利于(拿破仑的)整个战略目标的实现。
呵呵 我想我需要和三年前的风哥交流~

拿破仑自己怎么认为,只有他自己知道。后人都是根据他的信件和调兵命令进行推测而已。我觉得你的观点是史实上发生的利尼放走普军,然后滑铁卢在几个小时内有一定兵力优势对付英军,要比利尼重创普军的结果更理想。可是你想过没有,就算滑铁卢普军不来,英军见战局不利难道就不会提前撤退?拿破仑在半岛打过莫尔,后来让苏尔特去追击,结果如何?歼灭英普军是最理想的,若无法办到,退而求次重创一支逼走一支,就变成最理想的。要想歼灭掌握海权的英军,几乎不可能,所以把英军逼出大陆,为回过头去对付奥俄赢得时间,就变成了战略目标。

回复  朔风
    不是愿不愿意而是事实已摆在那里。您三年前的打算是通过打赢林尼来改变整个战局,而我是想 ...
高守业 发表于 2010-8-1 07:21

这个我在2楼和3楼已经表明了,通过利尼来改变战局不太可能。不过,我同时也认为这与英军撤不撤无关...主要是客观条件不利法军,也就是说靠一场战役歼灭一支野战军是很难的。

3年前我认为利尼重创普军要比史实结果有利,我至今也这么认为,不过区别在于3年前我认为利尼重创普军很容易,而现在我认为很难。当然,如果真的重创了普军,按我3年前的设想,以较小伤亡代价取得里沃利那样的胜利(虽然我现在认为不可能),是有可能改变战局的。

当然,具体哪种情况有利,也只能算是个人意见,我也不打算说服你同意我的观点。主要是今晚有空闲时间所以随便扯扯,去看电子书了,反正历史结果是不会变的,谈来谈去也都是一些无法验证的结果。