中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯
楼主: Oberstein

[讨论] 拿破仑时代的科技发展

刚才还想找一段“马恩全”的相关内容,可惜好像网上没有在线的

很怀疑当时的热气球能有什么军事价值,在首次成功载人实验时,在地上用大量木柴干草加热,升空只停留了25分 ...
iron duke 发表于 2011-8-17 22:47

我算明白了,科学技术也不能一步到位。俗话说“步子迈得太大了容易扯着蛋”,这话一点也不假。台阶要一步一步迈,路要一步一步走。往往太新奇的技术,都是很不成熟,实际运用当中总会遇到麻烦。

不过,就当是的科学技术水平来说。应该可以有几项稍作研发,就可以发挥很大威力的武器。
1.火箭。康格里夫的火箭,我认为对当时来说就已经很不错了。不要说“滑铁卢”战役中,它成了中看不中用的“花瓶”,它的潜力并不在野战。好像在丹麦海战期间以及西班牙战争期间,装满“燃火剂”的火箭,对堡垒内部的建筑物就有很大的威胁。尤其是对弹药库以及粮草库,这燃烧弹威力很大啊。除此之外,它制作简单、轻便、成本低。尤其在大口径火箭弹上,它的实际应用效果和臼炮应该差不多。但从成本、运输方面来说,它就要好很多了。只是,它那根巨大的导向杆,给人感觉太别扭了……如果换成以后的“海尔火箭弹”尾翼,或现代火箭弹的尾翼。从气动性能和稳定性以及体积、重量,这些角度来说应该会更好一些。
    而且,还有一点不要忘记,这在当时应该都是可以做到的……

2.开花弹。从“锡诺普海战”的开花弹制作工艺来说,应与拿破仑时期的榴弹,不会有太大的区别。在当时的条件下,是有可能研究出这种开花弹的。相比于“蒸汽”、“铁甲”来说,我总认为“开花弹”,不论在研发的难度,还是实际的海战效果都要比上述两项,意义来的更大一些。

再补充一个,终极海战杀器……希腊火。
  不要说,它的配方丢了。这里之探讨在当时的技术条件下,是否可以研发出来。如果上天眷顾皇帝一次让他得到了这个配方。对于海战的作用,我就不用多说了吧……

请问一下各位达人两个问题。
1.滑膛炮的炮弹,如果换成现代迫击炮的那种“尾翼弹”,其精度和射程是否可以增加?
2.为什么没有“米涅式炮弹”,米涅的设计不可以解决弹药与膛线的咬合问题吗,为什么“拿破仑”式火炮上不用这种设计?

回复 26# Oberstein

。。。那你说说滑膛炮是怎么杀伤敌人的,至少了解一下原理吧

回复 27# jesuisfabrice

我知道在当时的加农炮是不可能使用这种设计的,但如果是“榴弹炮”或是“臼炮”呢?
   另外,我只是单纯的想知道,如果在滑膛炮上。这种方法,到底是否可行?
   再说,我只需要那种炮弹的气动外形而已……

我只知道奥斯曼帝国科技最落后

火箭用在山地作战,还是因为火炮机动上不去。当时火箭精度和威力都很有限,美国电视节目有人仿制过南北战争时的火箭,500码有效射程内,命中率不及1/3,威力也不大,主要是引火用。开花弹和榴弹的延时引信才是科技含量的标志,同时大炮发射药的一致性和炮口初速的控制也是难题,一直到南北战争也没解决。“米涅式炮弹”也得有线膛炮不是?简单给炮弹加尾翼肯定提高不了射程和精度,气动外形需要几百年的理论发展,绝对是穿越科技,呵呵。