中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯

[影评] 《滑铁卢》一篇写给内伊的影评

我从没写过关于内伊的一篇文章,尽管众所周知我喜欢他,这篇为纪念他的离世
几乎没有历史和军事内容,可能有的解读也不充分

滑铁卢,这部电影很多人都看到了拿破仑和威灵顿之间的角逐,但却忽视了在其中也有相当戏份的内伊元帅,这是一篇专门写给他的影评
  内伊,一生没有太多惊涛骇浪,只有服从征战
  虽然没有丰功伟绩,倒也功勋卓著
  也许他真的背叛过,但我宁愿相信他也迷茫过、犹豫过
  虽为元帅,在时代的浪潮下又如此渺小
  作为大时代大背景下的一个个体,内伊虽然位极元帅却又显得十分微不足道,顺应时代的潮流,哪怕这浪潮是将他推向万丈深渊。历史上的内伊我正在了解,但是就我所知道的说,他没有直接对抗拿破仑,大兵的世界很单纯,没有世人想的那么复杂。也许人们需要一个罪魁祸首或者替罪羊,隐去了一些事件,让内伊看上去是一个背叛者。
  枪决,是他最后的下场,影片没有提,的确,也没什么必要提。虽然之前翻译了他最后的16小时,但我仍像原来一样不相信什么从容赴死、英勇就义,面对死亡,谁都会犹豫亦或害怕,即便这个人曾经无数次面对死亡。如果有看过那篇文章的人,我想说的是,我们不需要敬佩他的勇气,命运如此,他只能坚毅。无论是因为性格还是职业,他不能低头,不能在敌人面前露出丝毫的软弱。
  从影片中我们也不难看出内伊的倔强和坚持,战场上,我留意着他每一帧画面,也有些多余的担心着他每一处伤患。历史上内伊也是这样,滑铁卢,他的五匹马都死了,最后只能徒步战斗,他是最后一个离开滑铁卢的人之一。
  这里不谈军事,作为个人,无论是影片的演绎还是历史上真正的内伊都是很出色的。
  关于影片中的内伊,丹奥赫里奇是我看过所有影片中和内伊相似度最高的一个了,可能这种相似不是相貌而是性格。我喜欢他冲锋前的祈祷~
  电影最后给了内伊几秒的定格,很悲壮,以至于有人跟我调侃说这是内伊枪决后么?!都知道他悲怆的结局,这两帧的定格就像是内伊自己在控诉“我为祖国打仗,但是我得到了什么?”
  时代总是能借某个人的双手给予更多的人荣誉,但之后呢?有的人剩下了半生回忆,有的人则只剩下一具冰冷的尸体。内伊就属于后者,大时代过去了,惊涛骇浪也过去了,好了,秋后算账了。
  审判内伊就像一个道德标杆,量出了很多人心,在财富地位和自保的面前,道德算的了什么?就我对内伊的了解,我相信,若审判的是别人,他会站出来说句公道话。
  还有不到16个小时就是他离世的时刻了,卢森堡公园,12声枪响,11发攒进他身体的子弹,46岁……18岁从军,可谓一生都在打仗,大兵的大时代,时代给了他荣耀但也夺走了他的性命。我喜欢这个影片,为时代也为米歇尔·内伊。

为什么没有评论呢?看来真是我写的太差了= =

不够了解 不好作评 呵呵 不过执着的爱一个人 是好的

写得好也可以评论少的(没处扔砖)。
评说一下关于背叛,从传记中审判记录看,事件调查还算比较公正的。主审对内伊下绊子,主要在对事件的定性及对条文的解读上。

iron duke 发表于 2012-12-8 23:35
写得好也可以评论少的(没处扔砖)。
评说一下关于背叛,从传记中审判记录看,事件调查还算比较公正的。主 ...

其实他真不如去军事法庭,那个主审是他老上司吧~不
过那些曾经以有他这个下属为荣的老兵到最后也投了赞成票= = 审判那里我就是浏览了一下,没细看,感觉糊里糊涂的!

审判调查的主要内容,就是勒隆索涅反戈的前因后果。细节包括逐字细究‘把拿破仑关进笼子’的原话。
条文的解读,主要在于辩论跟威灵顿订立的‘不追究巴黎军人官员在百日所作所为’,是否也对法国国王政府有效。
觉得内伊最为大义凛然的一段,就是最后当辩护律师要以内伊出生地已划出法国以外,不能按法国人定罪时,内伊当即打断‘我生为法国人,死为法国鬼’。

军事法庭那次审判内伊决策实在失算了。

开庭了,他没出席,代理律师出席的?
关于铁笼子,我看的他辩护了两次,后来有几个词儿不认识就没再看,打算等顺到了再看
这么一说很好奇了,看在百度上的回复他把铁笼子的指控也洗掉了?

PS,那句话真大义凛然,这是做好了必死的准备了吧

庭审中一般内伊和律师都到场。内伊本想把‘铁笼子’的话给糊弄掉,但旁证充分,无可遁迹。最后内伊承认是一激动脱口而出,称他本意是说‘拿破仑挑起内战,罪责简直该给关进铁笼子’,而并非真要把他关进笼子。

iron duke 发表于 2012-12-9 21:49
庭审中一般内伊和律师都到场。内伊本想把‘铁笼子’的话给糊弄掉,但旁证充分,无可遁迹。最后内伊承认是一 ...

还是两个证人。。。。最后承认了,这个注释是注在了1814-15 那段儿了