中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯

[求助] 多梅尼尔将军

最近在看学校要求的巴黎圣母院,翻到第四页的序言就看到了下面的注视如是说:“多梅尼尔(1776-1832),法国将军。曾在一八一四年抵御第三次反法盟军的战役中受命保卫凡塞纳。”细心的读者已经发现了,第三次反法同盟明明是1804年,其挫败还是以鼎鼎大名的奥斯特里茨战役结束的,怎么无端端变成了1814皇帝是签署第一次退位诏书的,究竟怎么回事?还有这个多梅尼尔将军是谁?属哪个元帅门下?望大侠指教.........(书误情况基本不存在,教育部门推荐的出版社..........~~·)

书误,是第六次反法同盟
皮埃尔-多梅尼尔将军,在瓦格拉姆失去了左腿,后来受命指挥Chateau de Vincennes,也就是凡塞纳,1814年面对围城的联军,他回答:“如果你们能把腿还我,我就投降!”1815年同样坚守到拿破仑退位以后。很有气节。
维基http://en.wikipedia.org/wiki/Pierre_Yrieix_Daumesnil
论坛也有他的小传http://bbs.napolun.com/forum.php ... hlight=%C4%BE%CD%C8(道迈尼尔即多梅尼尔,万森堡即凡塞纳)

我觉得教育部推荐就更有可能书误了,第几次同盟在哪一年尽人皆知
我看的是译林版,回去就翻翻看

月光丸 发表于 2013-2-4 00:13
我觉得教育部推荐就更有可能书误了,第几次同盟在哪一年尽人皆知
我看的是译林版,回去就翻翻看

教育局推荐的更有可能书误?此话怎讲?

准将 发表于 2013-2-4 19:22
教育局推荐的更有可能书误?此话怎讲?

之前Nick把他们的教科书发出来了 也是错误满满~
@Nick  

高守业 发表于 2013-2-5 11:45
之前Nick把他们的教科书发出来了 也是错误满满~
@Nick

有相关帖子吗?我想看看,一早想吐槽教科书了.........

准将 发表于 2013-2-5 11:58
有相关帖子吗?我想看看,一早想吐槽教科书了.........

我已经记不得标题了,这个还要问@Nick 。

我初中了历史教科书把对马海战的图说成是黄海海战
高中历史书说牛顿是圣诞节出生的(没提儒略历),高中历史老师就更不靠谱了,说拿破仑身高1米4。。。

Abercomby 发表于 2013-2-5 14:41
我初中了历史教科书把对马海战的图说成是黄海海战
高中历史书说牛顿是圣诞节出生的(没提儒略历),高中历 ...

我们历史老师就说历史书不靠谱,他说明太祖废丞相是子虚乌有的........

准将 发表于 2013-2-5 11:58

课文http://www.pep.com.cn/gzls/js/tbjx/kb/dzkb/xx4/
部分吐槽http://bbs.napolun.com/thread-32673-1-1.html