中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯

[其他] 中拿经营方向应该回归拿史大主题

关闭 [复制链接]

关于中拿人气低迷的问题,有很多主客观原因,我现在不想再多谈,也不想征集什么意见。

作为这个版块的一个版主,我只讲讲我最近想到的问题,以及今后力所能及的事情。

粗略看看,其实从2010年左右就已经面临人气衰落的境况,不过在以高守业为核心的09、10年一代主力的努力(主客观兼有)之下,这三四年间也称得上是一段比较繁荣的时期,并且出现了很多新的趋势,比如大型的合作翻译工程等。所以这段时期确是论坛的一个颇富价值的新阶段,很好地实现了传承与发展。

不过,既然论坛有那么多的历史积淀,既然中拿曾经有那么多的杰出分子——何以至此?

我只讲讲四个趋势:精英化、干货化、微观化、外围化。并且,我不打算分析其原因,而仅限于描述。

在人气旺盛的时候,精英化的进程不会太快,也不会很明显。但是到了枯水期,就可以很明显的看出剩下多少水流、主流源自何方。我无意轻视其他人的贡献,不过我想大家都心知肚明,起码在拿破仑主题区,高守业留下了最多的痕迹。就学识与活跃度来说,他都是力能扛鼎的角色。在论坛冷清的日子里,在大家来去不定的日子里,仿佛不会看到他淡退。当上一代主力逐渐降低活跃度,而守业兄也做出了抉择之后,我们就能够清晰地看到,中拿在运作上有多么地依赖于少数的老几位。请留意,我要指明的是,中拿在人气衰减的过程中,愈来愈趋向于只有精英才发言。实际上,二者的联系也是正常的。

然后,我希望偶尔还有人想起中拿是一个论坛,而不是干货坛。这几年,中拿的精品帖绝大部分都是翻译和基于翻译的整理帖。作为一个以外国历史人物为中心的论坛,我们极其需要干货。没有干货,我们根本活不下去。而对于高等的研究者来说,干货的价值就更加高了。但是,我们的论坛出现了干货越来越多,讨论越来越少的现象。甚至,但就我而言,好像把自己的整理与翻译成果往论坛一放,就“仁至义尽”、愿者上钩了。与此同时,光看看,不说话,成了很多人的态度。

回到论坛本身的性质上来。中国拿破仑论坛,研究的不只是拿破仑。就主要讨论和研究内容而言,我们关注的是整个拿破仑时代。所以,研究主题的细化也是很自然的。走了十三年的路,总不能还是翻来覆去地聊“拿破仑最爱的人是谁”吧。我个人认为历史研究的微观化在多数情况下是一种进步,探幽入微的精神也很值得称道。不过,关心微观主题、能说上话的人从来是少数。做学问自然要耐得住冷板凳,但论坛并不是一个单打独斗的blog。历史研究应该是“分析”和“综合”并举的。

最后,谈谈论坛之外的问题——Q群。它既是“外”,又不是“外”。之所以说不是“外”,是因为里面活跃着很多论坛成员,而很多论坛的决策、帖子的事宜也是在里面讨论的。当然,在Q群之外的人就无所得知了,这也是我把这个问题摆上来说的一个原因。之所以说它是“外”,是因为尽管论坛成员经常在里面讨论拿破仑时代主题的内容,还有交流感情什么的,不过论坛和Q群毕竟是两个客观上独立的机构,也就是说,在Q群说过的话,并不会自动地反映在论坛里。这样的结果之一就是“分流”。Q群的确是更方便的快捷讨论场所,舍难取易也是人之天性。不过,这也的确使论坛失去了焦点地位。(因为某种原因,我只能言及我观察到的外围化的其中一种表现)

以上,并非意在臧否各位人士,只是依我看来,目前这四个趋势就是对中拿的人气造成了影响而已。

有人说,人气不是我们要追求的。我理解为,我们的根本目标不在于人气。但我们显然不能眼看着论坛变成一言堂。论坛要良好地运营下去,需要人气,而且越多越好——我这么说是因为在我进来之后还没有见过人气过分膨胀的现象,而且,无论如何我们也不打算背离学术至上的宗旨。学术当然是要继续搞的,无论那是专业研究还是业余消遣。可我们对于争取人气所做的努力不是过多,而是过少。当然,本人不才,势单力薄,就算责问我有何高见我也说不出什么绝世妙计。

不过,作为版主,我还是希望尽可能出一份力改进中拿的。当然,并不是我说我要辛勤工作日复一日就行了,我觉得提升自我是个比较急迫的事情。

对于前面谈到的几个趋势,我能干预的很有限,不过,梦想还是要有的,万一有一天实现了呢?

关于人气问题,有些可以做的事情,我还没有想好。不过在我反思之后,针对干货化和微观化的不良影响,我自忖可以有所作为。其实,我就是干货化和微观化的推手之一。都讲到这里了,我也不妨直言,我在论坛并不以分析讨论见长,也较少涉及综合性的话题(什么是综合性的话题?比如法军在1813年的表现如何,诸如此类。什么是分析性/微观的话题?譬如斯摩棱斯克之战的俄军骑兵部署情况、某某军官某一天的日记之类)。我觉得,在这两方面有所建树的话,对论坛应该会有好处。我的知识结构还有很大的空白和缺陷,因此翻译工作和一些微观性的研究对于我来说就比较容易完成。考虑到以上事实之后,我得出的结论就是,应该提高阅读量,然后在论坛发起更多讨论分析和综合的话题。

不过我并不打算急功近利,本来我的兴趣不仅限于历史,主要关心的更不是战争,提高阅读量自然就更是一个长期的过程。而且,我不想老把这个当成工作。版主自然有其职责,不过我更愿意回归到兴趣和爱好的动机之上。从根本上来说,我好像是应该因为皇帝而待在这里。同时,我也不想让别人以为,没命地工作就是我的宿命。

对于论坛而言,我觉得微观化的影响比较大,所以我认为应该增加综合性的拿史大主题的比重,也就是说,聊聊更普遍、更常见的话题,这样有助于提升人气。当然,这个意见只是一家之言。(之所以这个意见如此不显眼和简短,是因为我认为分析情况就能说明问题,而且这个意见大概只能用来要求我自己。)

时不利兮,我志犹在。辞旧迎新,会当有变时。

谁知道将来会发生什么呢?对可能性要抱有希望。

希望各位版主和坛友们一起努力。

关于中拿我也简单说几句吧,虽然我至今还未在大兵团发过贴,都是在布伦军营混的。

我来中拿日子不算太长,也就是今年年初的时候来的,最初是看到贴吧里的贴子知道了这么个地方。不过我感觉我现在更倾向于来中拿这里学习有关拿破仑的知识了。中拿的专业化至少在我看来应该是国内顶尖水平了,可能也有些大学里的教授确实一直在努力研究吧,也许会有疏忽,但是总体感觉中拿这里的对于拿破仑历史研究的精神和专业程度可以说是一种官方代表了。这里的爱好者要比大多数专业专家强了不少,市面上也些拿破仑的书籍是这里的爱好者翻译的。这些,我觉得都是中拿的特色和引以为豪的地方,至少我在和别人谈及关于拿破仑历史的话题时,我都会向他们推荐来中拿这里看看学习学习的。

关于人气低迷问题,可能是所有专业知识论坛的一个普遍性问题吧。早前我是比较反感水贴或者伸手党的,现在却发现除去水贴伸手党,中拿活跃的贴子类型也确实只剩下翻译贴了,凯旋门大工程的进程一直都挺顺利的,也有不少新人加入,不过除此以外似乎很少看到讨论贴了,可能也只有在布伦军营里还有吧。也许是因为大家其实都有话说只是大家觉得自己的话层次太低了,说出来难免被认为是很低级的问题,而大家觉得中拿应该是专业化讨论的地方,所以可能也没有太多人会去发言或者敢发言吧,都在看贴。这是很明显的,一个贴子的点击量和回复量的差距相当之大,这不仅在于拿破仑历史这方面,在其它板块也是如此。我之前在中国古代历史(我发的时候还没整合)发过一篇介绍诸葛亮的文章,本以为大家应该都会很喜欢三国和很熟悉三国历史的,结果到现在似乎就两个还是一个坛友回复了,还有就是我自己的修订回复,但是点击量可以看出点进来看的人不在少数,这证明大家应该都会被这个话题吸引,但是却没人说,我想是不是因为大家都在思索应该怎么把话说得专业化一点但最后想不出来所以只好看完走人呢?

所以我觉得应该大量鼓励新人们发贴讨论,就算一个新人问了一个“拿破仑时代的英军如何”这种问题,我感觉也应该去积极讨论,把自己对于英军表现的理解写出来,辅以干货。或者,用问题的回复形式将帖子的话题引导向更具体的内容,比如“楼主主要是关注哪方面?英军的炮兵还是步兵?英军的指挥官表现还是士兵表现?英军的补给表现?哪场战役的表现?”,这是我的一个想法,这样至少比没人回复要好。也许大家可能以为这种问题都是水贴,不过它至少没有偏离主题,发在布伦军营作为一种休闲式的讨论也未必不是好的形式。同样也应该鼓励关注军事以外的东西,比如政治经济的话题,又比如关于拿破仑时代的科学(科学方面谈论的一直很少,但是这块内容真的是很重要的),还比如关于教育问题,文化方面,这些东西我感觉是论坛所需要增强的,而且不仅是拿破仑时代,也是其它历史板块需要加强的,这样能更丰富中拿的内容,也能让新人们更有话说,而不是只是看贴子。

我要说的就是这些了,不知道诸位论坛元老如何看待。希望中拿能越办越好,成为国内研究拿破仑历史的一个主要社区。我以后也会尽力去完善和丰富论坛的内容,日后也会尝试参与翻译工程(本人目前正在准备申请美国的大学,等到日后英语成熟了会尝试翻译海外干货资料),并且会继续积极参与讨论,以及为新人解答我力所能及的问题

termniterd 发表于 2014-10-18 17:31
关于中拿我也简单说几句吧,虽然我至今还未在大兵团发过贴,都是在布伦军营混的。

我来中拿日子不算太长 ...

说来说去,问题还是人少。管事的人只有我一个,显然无法面面俱到。
放宽不是问题, 我的态度是布伦军营尽可以变成有求必应屋,不过要真正调动积极性还是颇费脑筋的事。
不提原因就得不出对策,不过那些东西已经够多的了,所以我只讲我打算怎么来引导中拿的发言讨论。
也许不必过分焦虑,毕竟现在处于更新换代时期,还是有好几个我看好的新人的。

历史向+论坛机制=专精者少+门槛高
求资源的时候最烦的就是各种加论坛,百度贴吧有通用账号就免却了这种烦恼,不得不说后者拥有机制上的优势
唉,说好了不谈原因的
既然要回归大主题,倒是有个比较简易的方法:将论坛以往的帖子旧话重提,以新的视角去讨论,增补新的材料。另外,有些比较引起了解和讨论兴趣的主题,可以继续挖挖,比如骑兵、炮兵啥的,其实前人的很多工作还有待跟进~
冷僻微小的主题也要研究,这是学术性论坛的特色。不过也要考虑到话题开放性的问题,大众的趋向程度与话题开放性正相关~所以要积极创造畅所欲言的条件~

现在论坛版主又增加了,真是可喜可贺

所谓综合性话题历来都是论坛贴吧等各种交流平台的热门,说是大宗“人气”来源也不为过,只是大多讨论最终在大量知识结构并不完整的或干脆就是不读书满口胡诌的人参与时变成口水仗

但是话又说回来了,有的时候所谓大神碾压式的李菊福“讨论”也是增长姿势的一种方法,双重意义上

以前朔风、iron duke等许多骨干在的时候,这里是世界战史(不仅限于拿破仑战争)的一个讨论区,有很多有分量的原创和讨论

ViveI'empereur 发表于 2014-12-10 11:39
以前朔风、iron duke等许多骨干在的时候,这里是世界战史(不仅限于拿破仑战争)的一个讨论区,有很多有分量 ...

时移世易              

就欧洲近代史而言,这里等同于权威,这也是这个论坛的灵魂,人气低迷是没有办法的。我想更大的原因是因为国人对法国的偏见和对欧洲历史的不了解。打个比方,二战吧就是德粉的聚集地,都是哈德哈日哈美,没听过哈法的,这就是地域偏见,你我改变不了。跟他们说军事家,他们就会使古德里安隆美尔之类的,有几个人会说马尔伯乐杜伦尼,孔代萨克斯维拉尔?说二十六元帅只会说曼斯坦因保卢斯,几个人会说达武马塞纳?这才是根本原因!

更有甚者,在他们看着这个时代欧洲的战争是滑稽的,是傻逼的战争,是排队枪毙的垃圾战术,中国一个百夫长都能爆他们出翔,这还有啥说的呢。只能说原因在于中国唯我独尊的天朝上国思想和愚昧的思想太不相称。

克制一下言论……  发表于 2014-12-10 21:34