中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯

[恶搞] 波拿巴称帝

大清礼部主客清吏司通讯,嘉庆九年十一月初一(西洋天子历一千八百二年十二月初二),法兰西共和国内阁大学士,拿破仑.波拿巴(注:此人非八旗子弟)僭越称王,改国号为法兰西帝国,由意大利国国师庇护七世私授九锡,仪式在巴黎女娲娘娘庙举行。

图略
图中举顶戴花翎者为拿破仑.波拿巴氏。

然而在仪式之前几天,拿破仑在凡尔赛宫召开了与国师庇护七世的简短记者会,本来会面气氛友好而欢快,但我大清礼部侍郎刘宇坤直指核心的提问,令伪王波拿巴氏勃然大怒,以下为提问经过——

“波拿巴大人,你觉得当法兰西领袖好不好?”(生硬的北京口音法语)

“好啊。”(生硬的科西嘉岛口音北京话)

“教廷和人民也支持你吗?”

“当然。”

“现在那么早,你便说支持你,会不会给人感觉内定,窃取法国大革命成果?”

“任何事情也是按照共和国八年宪法,按照共和国十二年宪法。“

”波拿...“(被打断)

”刚才你问我,我可以说无可奉告,但是你们又不高兴我怎麼办?我的意思不是我内定来当皇帝。(声音提高八度,动气)你们问我教廷支持不支持,我说教廷支持,我就明确告诉你这点。“

”波拿...“(被打断)

”至於你们呀,我感觉你们礼部的还是要学习,你们非常熟悉英国佬的那一套理论,你们毕竟还TOO YOUNG,明白这意思吗?我告诉你们,我是身经百战,见得多了,欧洲哪个国家我没打过?别提他妈...你们要知道,耶拿大学的黑格尔,比你们不知高到哪里去了!!我跟他谈笑风生。其实书生呀,要提高自己的知识水平,懂不懂?识得唔识啊???(叹气——)我要为你们著急呀!真的。”

(笑声)

”但你们有一个好,全天下跑到甚麼地方,你们比欧洲的笔吏跑得还要快,但是问来问去的问题呀,TOO SIMPLE啊!SOMETIMES NAIVE!懂了没呀?“

(凡尔赛宫一片哗然——)

”(伪王返回座位,又再回头)我很抱歉,我今天是以一个长者跟你们讲,我不是书生,但是我见得太多另外,有必要告诉你一点人生的经验。“

”(走了,再回头)我每次碰到你们我都想到法国有一句话『美丽的女孩儿不会上油嘴滑舌者的床』,这句话就是最好的。但是我见到你们这样热情,一句话不说也不好。所以你一定要问,在宣传上将来如果你们有偏差,你们要负责。我没有说内定,没有任何这个意思,但是你...你一定问教廷对我支持不支持,他们凭什么不支持?而且我现在是法兰西执政官呀,人民怎么能不支持执政官?对不对?“

礼部侍郎刘宇坤这时终于可以问话:”但是如果说加冕呢?“

“加冕也要按照共和国的宪法对不对!?当然我的决定权也是很重要的,共和国八年宪法规定我享有终身执政权,到那时候我会表态的。你们呐不要喜欢弄个大新闻,说现在已经内定了,就把我批判一番?你们呐,naïf!”

这时卫兵进入会场驱赶,记者会不欢而散。我大清国六尺有余的刘侍郎表现出了不卑不亢的气节以及被姑娘拉黑却仍不气馁的决心,与五尺的伪王波拿巴针锋相对,更彰显出了对方的怯懦。

后续进展请继续关注礼部主客清吏司通讯。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
尽管拿破仑颁布的一系列对有产者的保护法典以及军事行动确实对法国大革命的成果起到了巩固作用,但从他个人来讲,我的答案总结下来就是:

袁世凯虽然登基称帝,但他绝对是辛亥革命的拥护者。

没错,孙中山就是误解了袁世凯才发起了错误的护宪运动…诶,慢着,国父还没死革命之子袁大头就着急称帝,到底谁是革命正统有点傻傻分不清啊( ̄▽ ̄)

月光丸 发表于 2015-4-19 01:01
没错,孙中山就是误解了袁世凯才发起了错误的护宪运动…诶,慢着,国父还没死革命之子袁大头就着急称帝,到 ...

学校里学的总是跟真实情况不一样啊