中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯

[求助] 安德鲁·罗伯茨的napoleon the great 这本书水平怎么样?

关闭 [复制链接]
看知乎上有人说只算得上common history,跟《拿破仑一世传》以及Napoleon:path to power、Citizen emperor等书相比学术性不行。现在我纠结买还是不买。论坛里有人读过吗?此书水平究竟如何?

《拿破仑大帝》是论坛的前辈翻译的,简单评价的话,不是军事专著
具体评价我也有些时候没看了,等过会儿翻一下再谈

头像被屏蔽
简单来说,这本“大帝”是抄书匠+歌功颂德的水平。
回复 支持 0 反对 2

北极猴 发表于 2017-3-22 16:12
简单来说,这本“大帝”是抄书匠+歌功颂德的水平。

这本书获得了“2014年拿破仑基金会评审团大奖”,所以我觉得它应该也有些独到之处吧

月光丸 发表于 2017-3-22 09:30
《拿破仑大帝》是论坛的前辈翻译的,简单评价的话,不是军事专著
具体评价我也有些时候没看了,等过会儿翻 ...

多谢,麻烦前辈了

头像被屏蔽
维德勋爵 发表于 2017-3-23 22:24
这本书获得了“2014年拿破仑基金会评审团大奖”,所以我觉得它应该也有些独到之处吧

我是读过之后得出了这个结论

维德勋爵 发表于 2017-3-23 22:24

独到之处在于罗伯茨这本书发掘了很多轶事和细节,而不是局限于那些人所共知的大事件
一本传记讲的终究是传主,罗伯茨虽减少了战役方面的篇幅,但是让读者了解了更多方面的拿破仑
我可以说是经手过这本书的校对工作,这本书我是推荐的

月光丸 发表于 2017-3-24 10:10
独到之处在于罗伯茨这本书发掘了很多轶事和细节,而不是局限于那些人所共知的大事件
一本传记讲的终究是 ...

好的好的,多谢解答

北极猴 发表于 2017-3-23 22:46
我是读过之后得出了这个结论

感谢你的解答

罗伯茨这书水平,属于普及书里的上等,就我看过的1812年部分,可以说是国内拿破仑传记(利芬的专著毕竟不是传记)里最好的,比起抄书不细,搞出库图佐夫只剩2.7万大新闻的塔尔列,乃至写出俄罗斯人巴格拉季昂(翁)的罗斯,都好过不少。

如果就1812年的描写排个档次,米卡贝里泽,利芬,罗伯茨,扎莫伊斯基(Fatal March,看完这书你会觉得罗伯茨手癌都是轻的)

二楼这仁兄@北极猴 及其大号@小松殿 直接创造了一个闻所未闻的新史学分类common history,难怪能够信口雌黄地黑一本书