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单身穷教师谈吃

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发表于 2008-11-10 21:10:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
10月31日,星期五

已经吃了三天的素:白油豆腐,炒豌豆尖,烧茄子。今天中午开荤,吃罐头鱼
我愿吃的罐头鱼就是一种,豆豉鱼:“鹰金钱”商标的“金奖豆豉鲮鱼”,现在只能买到这种了,虽然罐头上标明百年老字号,但我始终觉得不是正宗。以前有种味道更好,具体牌名我已经忘了,只记得那种还分为鲜炸鲮鱼和豆豉鲮鱼两款,前者适于下酒而后者适于下饭:《重庆森林》里梁朝伟用豆豉鲮鱼下饭,是正道;而《此间的少年》里,令狐冲他们以豆豉鱼下啤酒就是不知道鲜炸鲮鱼的好处了。由这两个例子,也可知豆豉鲮鱼北至首都南至香港都流行,恐怕是因为它的历史悠久,在建国前即出现,好像是某个华侨办厂生产,在东南亚也颇受欢迎吧。找不到以前那种,我一直耿耿于怀。
电饭煲煮上了米饭,我开鱼罐头,把盒盖启开一半,往里加入糖和盐(我嫌其味道不够大);再把罐头放进电饭煲的蒸格,这东西一定要蒸热,冷食固然痛快但是必遭肚子报复。一个罐头足够两顿饭,剩下的油还可以煮面。
只吃鱼好歹有些腻,咸菜是涪陵产的袋装虎皮碎椒。说到辣,人们印象中往往就是红艳艳的油泼色,不知此种灰绿色的辣味同样可爱,辣青椒捣碎加入姜蒜佐料和少许榨菜制成,开袋辣味即出但不见红色,同样是送粥下饭的关云长,一包60g能消灭两锅饭。包装上的张铁林也不会影响我胃口。
晚上饿了,甜点是萨其马,以前母亲称其为“蛋丝糕”,后来才知这是满族食品:清时有个萨将军,爱骑马,也爱吃点心,厨子不能做出新样点心则受罚;一日厨子胡乱弄出了这东西,以为又将受皮肉之苦,送往将军驰马之地时一路念叨:“杀那个骑马的”。谁知将军一尝大加赞赏,问其名称,厨师脱口而出“杀骑马”,谐音萨其马。
现在这东西,在西饼屋或超市都随时有,多是机制;有人讨厌上面的青红丝,现在也取消了。吃不惯者多是嫌其甜,我却不在乎。甜腻才让人容易满足不至于贪多;此物还是有适当膨化,不至于像过于厚实的带馅点心那样不易消化,多吃也无大碍。

11月1日,星期六
今天在馆子花8元钱吃素菜。
菜是炒凤尾,这可能是名字最“有名无实”的素菜了,莴笋叶子炒出来就是这个名字,嫩脆青绿,不出色也算得上爽口吧。莴笋的大名好像是莴苣,其实叶子比茎营养价值更高,夏天喝粥,最爽的是加莴笋叶子熬出来,粥淡绿色,清香,偶尔带点苦味,正好清火。
汤是豌豆尖豆腐汤,端上来是浅黄绿的一碗,可见半浮的碧绿豌豆尖,豆腐块是沉底的。这种汤自己家的锅煮出来是不够味儿的,因其好处在于吸味,吸锅的味道,馆子里身经百战的炒锅,进入汤中的味道自然鲜美。豌豆尖下锅即起,不能久煮;豆腐块切麻将的两倍大左右,以嫩相合,嫩的性质是豆腐本身的制法决定了的:豆质、水质、卤水……这汤里的豆腐自然类似于白水煮的,只带了极淡的盐味,我习惯另要一碟蘸水。朱自清先生写过冬天里一家人围炉吃白水豆腐,蘸的只是酱油,亲情确是有余,而味道未免粗糙。这家馆子的蘸水除了油盐酱醋辣椒,更加葱花和熟芝麻,就这么一小碟,整顿饭的感觉就完全不同了。《中国娃》里唱,“最爱吃的菜是小葱拌豆腐,清清白白一清二白做人也不掺假。”北方人吃煎饼馒头,当然配小葱豆腐;而南方人或者说我们四川人面对米饭,大辣大油过后,清清白白的选择就是这豌豆尖豆腐汤了。
晚上喝点啤酒,选的是“香香豆干”下酒。一般袋装的豆制品多带有卤汁,辣椒油等等,而这种豆干是干爽硬朗的,淡黄色像肥皂,切得只有小指甲盖那么大一粒粒,极有咬劲儿,五香味很浓,一小粒入口细嚼也可,一小把入口大嚼也可,一小袋可以对付一瓶啤酒。

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发表于 2008-11-10 21:48:04 | 显示全部楼层
非常感谢文学院版主能够把自己的原创文章发在沙龙.让沙龙可以集休闲与文学一体的版快.沙龙需要优秀作品,也需要原创文章.
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发表于 2008-11-10 21:54:58 | 显示全部楼层
为什么吃了三天的素?不是地震影响到没有猪肉吃吧.四川可是猪肉大省哦.
罐头鱼我觉得没有营养吧,反正我不怎么爱吃.楼主介绍的吃不错.容易勾起人的食欲.
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发表于 2008-11-10 23:10:41 | 显示全部楼层
能吃也是种幸福,跟爱人一起吃饭更幸福
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发表于 2008-11-11 09:41:52 | 显示全部楼层
我已经吃腻了饭馆的饭菜了,现在都自己做饭吃 毛兄也可自己尝试下!
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发表于 2008-11-11 09:48:14 | 显示全部楼层
我觉得这个老师很懂吃啊,日子过得也不差。
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发表于 2008-11-11 12:16:32 | 显示全部楼层
我还是穷学生呢,好亲切啊。
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发表于 2008-11-11 12:56:50 | 显示全部楼层
大大的文章很闲实,读罢后口中生津,本不香者皆美妙也~
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 楼主| 发表于 2008-11-11 15:05:46 | 显示全部楼层
11月2日星期日

今天吃回锅肉
有人说,川菜馆子是否地道,就尝两个菜,水煮肉片和回锅肉。我看刘德一演的《哈儿师长》,印象最深就是他的火头军在战场上飞奔而来,高叫“师长,吃回锅肉!”谁知一发炮弹立马搅了这道菜,樊哈儿恨恨地骂:“吃,吃铲铲(不读chan,要读成cuan,第四声)”
川菜讲究“一菜一格”,可即使是同一个菜名,其内涵也颇有不同,别忘了巴蜀之地还是称得上一个大省,即使划走自高自大的重庆,刨去西边广袤的甘阿凉三州,也还是有几千万人口:“天漏”的偏僻之地雅安;以“人文”自诩的乐山眉山;由成到渝过渡的资阳内江;恐龙井盐天然气作伴的自贡;长江边上的宜宾泸州;饱受嘉陵江之苦的果城南充;亲近湖北的达州;大巴山下见狗熊黄羊的巴中;宝成线一路连上来的江油绵阳;贴紧了陕西甘肃的广元……川腔各异,川菜各格,回锅肉也是各有各的“铲铲”。
回锅肉首先是肥,要吃瘦肉你炒盐煎肉去。肥肉切大片还是小片各有理由,有说标准的大片是长六到九寸,宽三寸,能含下三个乒乓球的大嘴才可一口一片;但考虑到老幼皆宜和女性吃客,还是小片普及。我吃过的回锅肉可按观感分为青黄两类,青指配菜:或蒜苗或青椒或蒜薹,说实话这三样我都不喜欢:蒜苗是嫌它味怪,不下饭;青椒炒肉丝我都没感觉,别说来炒回锅肉了,如果是菜椒,味甜肉厚,与回锅肉正味不相合;如果是尖椒,吞下一个胃都抖了,抢了肉的风头,回锅肉怎能单凭辣取胜呢?蒜薹更不用说,我一直把它归入细菜这类,细菜就意味着你很难胃口大开,“吃得口滑”的。
青类不合我口,我就只能选择黄类,黄不是说炒回锅肉的配菜本身是黄色,而是配菜色浅,更衬出肉油的黄,其实那油因爆了豆瓣豆豉,黄中带红,配菜用苦瓜或莲花白(圆白菜?)就显出那油色的艳烈了。我选苦瓜,是因为夏天好下火,而选莲花白,是因为苦瓜下市之后我竟然想不到更好的接替者了,莲花白叶片倒是入味,但遇到茎就免不了不太入味,与肉味还是有些不协调,但现在只有将就着了。
有说回锅肉以“连山回锅”最为正宗,我不确定这“连山”到底什么意思,一说是地名,一说这“山”指的是锅魁。锅魁是四川的芝麻烤饼,不同于陕西的“锅盔”和湖北的“锅馈”,纯以酥脆取胜。锅魁回锅肉倒是吃过的,锅魁切成扇形或三角形,一小角一小角的,不能大过肉片,大了就喧宾夺主了。一片肉一片酥脆的锅魁,真正是刚柔相济,为回锅肉中极品,但这美味多年未尝了。假期在绵阳,见到“饼子回锅肉”,炒一份上来,配菜是青椒,我已不喜欢,再尝饼子,倒像是剩馒头的感觉,一下子想到了吃过的最糟糕的回锅肉,食堂的大锅炒出来,用剩馒头冒充锅魁,从那后就发誓这辈子即使吃咸菜饭加维生素片也不再吃食堂了。唉,何时能见正宗回锅王者归来!

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发表于 2008-11-11 15:51:47 | 显示全部楼层
其实,用五花肉做回锅肉很好吃,加几条有点辣的红辣椒挺入味的,反正配菜是不能用容易出水的材料。
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