中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯
返回列表 发新帖
楼主: CAT OF NAPOLEON

[博采] 暮雨乡愁

原帖由 若斯菲娜 于 2009-1-24 20:44 发表
清丽淡雅,淡薄宁静,弥漫着淡淡的忧伤,略略有些彷徨.字字句句象是渗进了灵魂般,耳目一新,世界接受了洗礼一样涣然一新.充斥着喜悦却欲语难言.如果没有高远的心境是写不出来的,相比之下我愈发觉得自己的文字浮华,难道姐 ...
精辟的评语

原帖由 sswaffen 于 2009-1-25 10:53 发表
窃以为男人的文字还是应该推崇苏轼般的“抵掌顿足而歌之”,倘若如柳七般霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。。。反胃(无冒犯之意),。。。某虽无学,独爱效关西大汉绰铁板,唱‘大江东去’:)

理解理解 这个世界是丰富多彩的…… O(∩_∩)O ~

其实男人未必永远不曾伤感,只不过表达伤感的寄托方式不同。这恐怕也如文中所言:“感伤主义并不见得就是只懂得颓伤,如果是导向对生命的深在和洞悉的认识的话,感伤当然也包含了真正的彻悟和坚强。因为一切并未缘此而中辍,生生不息,代代相接,因了那永远的乡愁,他们去作那不断的远游……”这或许也是我看中这篇文章的原因之一吧~ 一种哀而不伤的对生命的执著……

原帖由 sunjiaxin 于 2009-1-25 11:17 发表
难以理解
可能是自己从未离乡远行吧
也许以后就理解了

现代人越来越难感到真正的乡愁了……这很正常,何况通讯工具还那么发达。 我想说的是,窃以为乡愁说到底还可以理解为一种“归属感”的呼唤,这让我想起了海德格尔所说的“此在”,人就是此在,而“此在”是“向来我属”,作为一个人,理应去寻找自己的归属罢,像文中说的那样“乡愁不是恋物,而是自恋,它所牵挂的不是那片事实上常常显得很抽象的祖居之地,而是悲悼自己的生命与韶光”,由此看来,乡愁还是一种对自我的怜惜咯……

原帖由 sunjiaxin 于 2009-1-25 11:17 发表
难以理解
可能是自己从未离乡远行吧
也许以后就理解了

居桑梓者不语秦关月,非远行之人不解乡愁

LS几位的高度好象不止于乡愁了...
这里的乡愁更是对一种精神寄托之地的追求吧

离开家乡就非要“愁”吗?
不解

更多是为赋新词强说愁 真超脱了也没有了所谓的偏爱了。
人人皆有贪、痴、嗔