中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯
楼主: jesuisfabrice

[讨论] 拿破仑如何不征俄,但又达到削弱俄国的目的?

其实有个计划可以考虑一下,如果能够做得成的话……

联合清朝在远东抄毛子的后路。

不要笑,清朝其实一直是毛子领土膨胀后的东线隐患。早在7年战争的时代,毛子为了后方无忧开打前就先在东线做了手脚——就是我国历史上的准噶尔之乱。中国的历史卷入世界大潮远比我们印象中的来得早(比这事更早还有明代的美洲白银)。

……不过话说回来估计嘉庆是不会有这个远见的,而且那时候隔着那么远联络还得过英国人那关呢……

回复 21# mouqing
但是出外兴安岭的话,军队的给养跟不上啊。那时候清朝疆域比现在大得多。可那边除了林子就是草。比坚壁清野的俄国西部还穷。如果出新疆的话,地形也不是很好。而且等清军主力调到新疆,不用个1年没戏吧、、、、

嘉庆皇皇帝会想这几个蛮夷打架我一道圣旨下去让他们各自罢兵,称臣纳贡,归化我朝......

回复 23# 高守业
就是军事角度,打俄国的话,陆还没走一半人就死的差不多了

所以说是“如果能够做得成”,这就是一个类似于YY穿越小说的计划啊

不过这个思路到可以考虑一下,在欧洲之外的地方搞毛子的后院,听高版说好像当时还确实有类似的行动,具体的交给我LS了,你来说吧。

嘉庆皇帝会想这几个蛮夷打架我一道圣旨下去让他们各自罢兵,称臣纳贡,归化我朝......

脑补一下拿破仑、亚历山大一世、梅特涅、卡斯尔雷等接到这诏书的场面,我笑翻了

其实中国这个位置也是。。。。跟西方没有交集,整天面对越南朝鲜日本,能不有天朝心态么?也许把中国放到土耳其那地方也可以

对了,这个事情ROSE的一世传里面有提到过

下册,P107

征俄要想成功只能联络下土尔其与波斯(中国别指望了,那时正天朝上国呢.)一起行动,而早在1807年拿破仑就打算这么干,如晴姐所说具体见《拿破仑一世传》下卷P107页...其实这个问题要展开内容还是很多的,并涉及到一个重要人物加尔达内将军---已乎所有的书在讲到拿破仑的远东政策时都会提到这个人,可这人在论坛上根本就没有被提及过.
一直想写篇《加尔达内将军与拿破仑的远东政策》,但到目前为止除了找到这位将军的一些小介绍外其他的资料都是泛泛而谈.

回复 28# 高守业
波斯当时已经和俄国处于战争状态了,但是威胁实在不大
至于土耳其,不要忘了库图佐夫在法俄开战之前就是负责把土耳其打到停战且不得与拿破仑同盟为止的[套用腓特烈大王的话,土耳其这个瞎子最多只能牵制俄罗斯独眼龙数万人(不过比起波斯和清已经好得多了),原文是评论1768-74年的俄土战争为独眼龙打瞎子]
至于大清朝~~貌似雅克萨之战彭春动用的也就2500人吧,这么点兵力想牵住一千俄军估计都够呛,更何况以当时清军的稀烂,再考虑到阿穆尔斯基伯爵在堪察加保卫战中的表现,外贝加尔哥萨克应该就够了

回复 29# 装甲掷弹熊
    熊熊最好看下罗斯的《拿破仑一世传》下册P107页,虽然那里也只提了一点,但拿破仑的亚洲政策绝没有挑起双方争执那么简单.