中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯
返回列表 发新帖
楼主: 最后的尼采

[讨论] 【欢乐】一个“卓越”的老禁卫军进攻战术,以及那个年代的生存法则

还有个问题,关于“滑膛枪”和“长弓”的争论由来已久。我记得两年前,就专门就这个问题发过帖子。因为我实 ...
Oberstein 发表于 2011-8-18 10:19

长弓的射程和威力,以及同前装枪的对比可以参考杜普伊《武器与战争的演变》:
http://warstudy.com/history/general_history/weapon_war/012.xml

燧发枪在威力上已经远远超越了长弓,另外训练一个火枪兵要比训练一个熟练弓兵容易得多。装弹方面,熟练士兵一分钟3-4发没问题,这也是优于长弓的。

滑膛枪就是另一种形式的弩。
一个训练了一辈子剑术、枪术和骑术的骑士,能被一个只训练了几个月的持弩农民轻松射死,这就是教会要禁止使用弩的原因:动摇封建领主统治的军事基础。
滑膛枪也一样。
何况,我们不能单独讨论两种兵器的优劣,要看整支军队的火力配系。
远中近的衔接都较完备的军队才更强。
近代军队,远有火炮,中有火枪,近有刺刀,十分完整。
长弓再牛B,敌得过4/6磅炮么?

我们的小伍长 发表于 2011-8-19 09:12
滑膛枪就是另一种形式的弩。
一个训练了一辈子剑术、枪术和骑术的骑士,能被一个只训练了几个月的持弩农民 ...

这话说得过于文学化了,其实骑士板甲是很难被弓弩洞穿的,在锁子甲时代,骑士也可以用配备的盾牌方便地防御躯干部位,而腿部和头部有巨盔和铁护腿保护。

弓弩对重骑兵的威胁,不在于对人身安全的直接威胁上,而在于对马的威胁上,骑兵一旦丧失机动力,就成了重步兵,战斗力下降很多。须知中世纪的重骑兵与步兵战斗力之比是 1:20

重骑兵是中世纪当之无愧的精英部队和突破性力量,教会的禁弩政策,在实际上是被常常违反的,因为这个政策极其片面,禁弩会对一些依赖步兵的国家不利,如瑞士,并会自然偏袒依赖弓的国家,如英格兰,所以,很多战争,如英法百年战争,是完全用弩的

教会的禁弩政策没多大实际意义,只是一个理想化的约束而已,而且目的也不仅仅是维护骑士阶级,也是限制战争并维护基督教世界下的和平,想不到这个小问题居然常常被中国历史教材引用——来作为西方阶级社会的明证

真是想当然

楼主的概念是在一个十分有钱的贵族子弟条件下的,而这样的人除非有做低级士兵的瘾,怎么也是军官候补生了。而一个老兵的津贴恐怕很难一直维持这样一个装备耗费率。那么多装备装在身上而如果战斗在全局下未果,是不太可能把丢弃的刺刀以及手枪拿回的。再有就是军容纪律上是不允许的,一个士官会疯狂的惩罚这种摘掉军帽饰品的行为,作为法国的正规军人,是不可能和中国红军时代因条件不允许所开出的特殊情况的。
感觉楼主在谈着和骑马与砍杀有关的问题,这个游戏火与剑版本已经到了俄罗斯向波兰扩张的时代了,不妨玩玩。

伦赛泽伯爵 发表于 2011-11-25 10:52
楼主的概念是在一个十分有钱的贵族子弟条件下的,而这样的人除非有做低级士兵的瘾,怎么也是军官候补生了。 ...

谢谢您这么认真

我讨论的是在外界条件允许下怎样能最优化当时的士兵装备的纯技术问题,因为站在实用主义的角度,把多余的钱拿去买军服的金边配饰而不去多配一件手枪或防御装备真是件很蠢的事情

当然,还是感谢您这么认真

我是个老玩家了,在玩1.011版的老鹰和光明十字
1.0版有拿破仑战争MOD,但做的不好,很卡,不知道优化了没有

最后的尼采 发表于 2011-12-1 10:49
谢谢您这么认真

我讨论的是在外界条件允许下怎样能最优化当时的士兵装备的纯技术问题,因为站在实用 ...

我是从战团开始玩起的,而后玩领军者,火与剑,你说那个MOD我还真没听过,有机会一定玩一玩,眼下骑砍2也在酝酿中,真是期待啊。

关于阁下的帖子,在实用主义的角度来看,手枪用完就扔这个我就很难接受,毕竟装备这样一个火药筒子般得士兵帝国要花费多大的财力。

伦赛泽伯爵 发表于 2011-12-1 12:03
我是从战团开始玩起的,而后玩领军者,火与剑,你说那个MOD我还真没听过,有机会一定玩一玩,眼下骑砍2也 ...

我的“扔”指的不是丢弃,而是暂时丢在地上,以提高行军速度,以后还是可以拿回来的

这成本也忒高了!!!

咋不直接套上几层胸甲骑在马上当移动碉堡呢……

楼主这太耗费了,老近卫军再厉害也无法保证全中,到时还有可能成为累赘