中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯
返回列表 发新帖
楼主: 准将

[求助] 关于反法联盟击败拿破仑的问题,弱弱地问

Gustavus 发表于 2013-8-13 21:44
30万法军的话直接到斯摩棱斯克就被拍飞了……

大战之前似乎也没怎么交战啊,都是病害大雪慢慢把军队磨掉的.....

Gustavus 发表于 2013-8-13 21:44
30万法军的话直接到斯摩棱斯克就被拍飞了……

大战之前似乎也没怎么交战啊,都是病害大雪慢慢把军队磨掉的.....

准将 发表于 2013-8-13 21:56

斯摩棱斯克之战是8月16-18日,哪有大雪……

对1812战争你要有基本了解的话
可以去读一下Lieven的Russia Against Napoleon或者Duffy的Borodino

出动30万人在斯摩棱斯克城下至多也就能有10万人在场,而对面俄军届时会有15万左右,还不是博罗季诺那种掺了不少民兵的军队,而是悉数正规军

再说一下,历史上的斯摩棱斯克之战和卢比诺之战(8月19日发生),俄军合计损失14592人,而法军的损失:
达武回忆录说第一军在斯摩棱斯克损失了“六千人”这是个保守数字,第一军居丹师在卢比诺损失95名军官和2202名士兵,也就是至少8300人
第三军在8月16-19日损失按照Fabry的测算是6055人
第五军是2000人
第八军是500人

法军要是连数量优势自己都放弃还不给拍回去……

喔喔谢谢详细说明,我会好好了解的,不好意思  发表于 2013-8-14 19:49