中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯

[我心] 追随沉思之光辉渡过彼岸

@曼妙花生仁 阁下的空间里看了新写的日志,由于在回复框无法添加图片,所以发个帖子回复一下~

我对这幅图可以说是一见钟情、念念不忘,皆因它将拿破仑在巴黎的落魄日子描绘得富于诗意:一位前程茫然的青年军官,独自倚在藤蔓缠绕的灰白大理石柱上,皱巴巴的帽子不起眼地趴在尘土上,可能已经在“每天工作十五到十六小时”的那段日子里被翻阅过无数次的书页默默打开着,而青年的目光并未在手执之书上盘桓。静谧的四处,执念的眉宇,低垂的眼帘,视线不知是徘徊在过去、现在、未来,还是审视着整部浩瀚的历史。

拮据的生活适逢大地之秋意,本该纠缠着深深的萧索,茕茕孑立的青年心中也不知积淀了几许落寞。然而秋光尚未失却明媚,蘸上轻黄的林叶仿佛微醺的信使,游荡于一片静美的风物之间。秋日之光辉,留驻于青年沉思的额头上。周遭微微的暖意似乎预示着,困窘的处境不会长久。在“一遇风云便化龙”之前,在金戈铁马、劈波斩浪之前,躁动不安与未息雄心都在这片宁静中沉浮。

后来的一切我们都知道了。

在我看来,对于为了理想而奋斗的人来说,比起那些单纯描绘辉煌胜利的图景,这幅困顿中沉吟深思的画像更加激励人心,因为登上荣耀巅峰之前所经历的那段沉郁,人们是很容易感同身受的,然后在前后对比中,会更加升起对美好前景的希望。

对于某些人来说,“青春不只是岁月的一轮,也蕴涵着诚挚的心灵与高尚的精神”。我们越是了解伟人,就越能看清那些光环的虚与实,不过对于我来说,拿破仑依然是那个预见到“伟人燃烧自己以照亮世界”的非凡之人。年少时,曾经惊叹于皇帝在百日王朝之艰难中仍能整军一战。于是,默念着“即便前面是滑铁卢,我也要英勇上阵。”这样的决心,陪我熬过了心灵动荡不安的岁月。

尽管现在还免不了在努力之余困惑,但是在沉思中仍然坚守的事物,会继续指引着我们前进,前进,直到永远。

即便是心绪零乱的暮秋,未来仍然充满了无限的可能性。那就是我们继续去努力塑造人生的理由。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?入伍

x

秋之年輪碾過心頭之際,天明忽聞閣下之回音,我深感欣慰。我會記得事業將軍,落魄巴黎街頭,卻仍不虛度光陰,等待時機;我也會記得在自己心力憔悴之時,有人曾用這樣一種近乎詩情畫意的方式,聊以慰藉,催人奮進!~圖畫我收下了,我也甚是喜歡...

拿破仑的野望来自: Android客户端

很棒的图,收了作为扣扣头像

这种站法他不会踩到衣服的下摆么?然后尾巴上一个鞋印~“波拿巴,你又被人踢了屁股么?”

卡佩 发表于 2014-9-21 19:25
这种站法他不会踩到衣服的下摆么?然后尾巴上一个鞋印~“波拿巴,你又被人踢了屁股么?”

你如果穿过裙子,恐怕也知道人体是不可能向后踩到裙摆背面的吧

我的意思是里面,从前面踢了屁股说起来太猥琐了  发表于 2014-9-22 22:36

图片很棒啊~可以告知哪里找到的么,希望更清晰一些,忍不住想P一下

sunjiaxin 发表于 2014-10-2 16:29
图片很棒啊~可以告知哪里找到的么,希望更清晰一些,忍不住想P一下

最大的好像就这张了,可以直接下载原图