中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯

回来看看

前段时间闲暇时又重新翻看拿史,顺便回来看看。
感谢各位朋友在2005至2010年这段时间给予我的帮助,关照和容忍,谢谢大家!说起来那时我还是个二十岁左右的楞头青,承蒙论坛一些年长又有学识、阅历的人的点拨与引导,才明白一些学习知识的方法与人生的事理。但我同时又有任性的毛病,好放狠话(具体例子请看之前的签名),想想真是可笑。表达感谢的同时,还要给那些被我说话冲性子直冒犯过的人补一句道歉。

与有些朋友已经失去了联系。倘若有天他们也像我这样想回到论坛看看,希望他们能看到这个帖子,也希望我的心意能够传达给他们。

中拿现状与我活跃的时候相比不一样了,更冷清也更专注。然而与此同时,越来越多的优秀译作问世,拿战知识的普及也通过各种出版渠道越做越好,这点令我很欣慰。毕竟我们当初在论坛活跃的目的,也就是能够为普及和传播关于拿破仑时代的知识出一份力。当时正赶上网络论坛兴起壮大的黄金时期,通过发帖讨论增长知识进而普及知识又是成本较低且行之有效的方式,于是就有了我们的存在与坚持,后来也遇到了发展的瓶颈与内耗。毕竟事物发展的轨迹是渐进式也是阶段性的,现在有如此之多的出版渠道将更加优质的资料与文献直接传递给爱好者群体与公众,论坛尤其是专注度极高的小众论坛就不再是最为有效的平台;再加上各种sns平台的扩展,甚至不再是最有效的交流平台。无论是曾经的轩辕春秋也好,战史沙龙也罢,都逐渐沉寂,中拿也不例外。作为中拿曾经的一分子,我衷心希望论坛继续坚持其理念,支援并鼓励更多原创与知识传播,扩大话题的范畴范围,同时挂钩出版渠道,网络电视媒体或其它sns媒介进行联动,以新视野新方法继续存在下去。

最后,谢谢各位朋友,祝中拿好运,祝大家好运!

朔风
2017年5月

评分

月光丸 + 200 + 9 致敬
xixi + 10 很不错!

欢迎前辈常回来看看!

支持: 5.0
支持: 5
谢谢,会的:)  发表于 2017-5-26 00:30

如今看到个熟人不容易啊

是啊:D  发表于 2017-5-26 00:30

是啊,现在和当年不一样了,有了自己的小公司,成天瞎忙,家里的书好久都没有翻都落灰了。怀念当版主和大家激昂文字的时候。

热烈欢迎朔风前辈!开玩笑,或许这是把人叫老了……不过,百忙之余能够回来看看真是再好不过了

这贴出现的都是老古董啊 …

这是高守业的古董马甲  发表于 2017-5-25 19:32

热烈欢迎前辈回论坛!

谢谢!  发表于 2017-5-26 00:46

另:上次你问我蓝拿的近况,答案是他结婚了 正在筹备蜜月旅行。

看到好多熟悉的老面孔
感觉大家都很忙,我这边还好,每天抽空上网看贴,偶尔有空回帖,但无法再像从前那样长篇码字了。目前关注行业相关信息与时事多一些,闲下来才能看历史。

最近抽空在读《A Military History and Atlas of the Napoleonic Wars》,发现多年未碰拿史,知识已然生锈,连军衔都搞不清楚了现在主要是从战役学(operational level)角度研究战史,以后有时间跟诸位分享一下读书感受。

kytyzob 发表于 2017-5-23 17:28
是啊,现在和当年不一样了,有了自己的小公司,成天瞎忙,家里的书好久都没有翻都落灰了。怀念当版主和大家 ...

我这边也差不多,忙里忙外。书越买越多,灰越积越多

现在看电子书比较多,但总觉得不如实体书好。虽然便利性是电子书完胜。

老库开公司啦,那真是名副其实的库总帅了祝业务兴隆!