中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯
楼主: ljylcjm

拿破仑无数的战争中,对他最有意义的是??

阿斯佩恩—埃斯林战役:
                     这是不可一世的拿破仑在其军事中的遭受的第一次真正的失败,他的不败神话终于破灭了。他失去了一个最英勇善战的元帅—拉纳!!

博罗迪诺战役:
             这次战役比他以往参加过任何一次战役死伤都要惨重。有意思的是法俄双方都宣称自己获得了博罗迪诺战役的胜利,但是他们有不敢说这所谓的胜利是出自于他们大杰出的指挥艺术。这一天中的最后一场恶战,其宏伟而血腥的场面简直就是一部壮丽的史诗。这场会战中拿破仑的优柔寡断却放映出他的指挥能力已经开始走下坡路了!!

德累斯顿战役:
             这次胜利是拿破仑在外国土地上的最后一次胜利,虽然胜利了但没有取得决定性的成果。本来唾手可得的大捷最终变成了一场灾难,最终在来比锡难逃一败!

来比锡民族之战:
               在拿破仑一生中,这还是在众目睽睽之下被敌人打得大败。而这次他是一点借口都找不到。既没有波兰的烂泥,也没有俄罗斯的寒冬。拿破仑的军事天才最终为其政治野心所葬送,他已经输掉了第二个特拉法官尔加之战,这次是在陆地,战争的主动权从此在也无法恢复。来比锡之战结果表明,受他征服的欧洲各国再也不是一盘散沙,而是开始团结起来共同斗争。反对拿破仑的运动在法国的占领地区到处展开。这一场决定性会战的决定性失败,为拿破仑的帝国敲响了丧钟!!!!

林尼之战:
         这是拿破仑军事生涯中最后一次的胜利!他没有下令给予普军重创,导致了滑铁卢惨败的结果。这时他对胜利想得太多,对敌人则想得太少。
最后的胜利代价是那么大,战果是那么小。这时已表明拿破仑的军事才能已衰弱了!!!

滑铁卢之战:
           这是他的最后一战!虽然失败了,但是历史却给予了这场会战的传奇色彩。拿破仑说道:“我从来没有打过这样一个会战,而且相信以后不会再有了!在我有生以来我都不曾经历过如此焦急不安的生活,我必须坦率承认,我从来没有如此地接近失败!”拿破仑在作为统帅以来的最后一刻,有生以来第一次统率了一支溃退的军队。在拿破仑看来,滑铁卢是英国体系的胜利。英国通过着一战,不仅战胜了法国,也压倒了欧洲其他国家。使他一跃成为世界上最强大的国家。这一战使拿破仑的军事生涯结束了,他终于可以“休息”了!他的星辰已经损落,一个时代终于结束了!!

我选则土伦之战!因为人生的第一次是对自己最重要、最有意义的一次!!

Vive l&# 该用户已被删除
我觉得,只要是胜仗,就都有意义。

还有对以后的影响吧!!意义不仅仅限于胜利的那刻吧!

天哪!说句不好听的话!我们这里管你叫做“自说神!”给人留一点讨论余地吧!