中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯
楼主: ljylcjm

拿破仑无数的战争中,对他最有意义的是??

哈哈~~好久不来~~宇宙的帖子加了精啊~~恭喜~~~。
我本人最喜欢的是滑铁卢之战,一次惊心动魄,振奋人心的失败~~让我回味无穷~~

每一场又这位天才指挥的战争都是艺术,不是吗,他开创了一个新的时代,以至于在未来的几百年产生了深远的影响,一本<战争论>就了全世界取之不尽的军事宝藏,克劳塞维茨也成了家喻户晓的人,他是天才,天生的军事家,没有哪一位人能超越他,至少目前没有,有的只是惊叹和崇拜.--------------------------努力吧,我们这个时代也将出现这样一位天才,去驾御这个即将土崩瓦解的世界,去拯救无数哀怨的灵魂.

原帖由 法兰西龙骑兵 于 2004-12-12 23:51:26 发表
当然是迪洛战役啦!

他曾说:我第一次意识到自己的非凡,意识到从前的那些雄心壮志并非不可实现。

(不是完全准确,大意如此吧)
投洛迪的大概只有你我二人吧! :cool:

我认为没有那一场战役没有意义."拿破仑战争"是一段无可磨灭的历史.对于创造这一历史的人和深受这一历史影响的人来说,更是如此.对于拿破仑,有意义;对于参加这些战役的战士,更加有意义.拿破仑和战士,少了一样,就不能创造这一历史.我们在为皇帝的军事天才感叹的时候,更应为所有参加过拿破仑战争的士兵骄傲.这些平凡而了不起的勇士,我将终身为他们的精神感动.他们是英雄!他们是英雄!

是土伦造就了拿破仑!奥斯特里嵌将拿破仑的军事艺术推向了巅峰!滑铁卢将拿破仑毁灭!
没有土伦就没有奥斯特里嵌,滑铁卢!为你认为是那一个重要!

原帖由 diaoduoxi 于 2004-12-23 12:25:02 发表
投洛迪的大概只有你我二人吧! :cool:

我们两个看问题的角度比较独特吧!

原帖由 ljylcjm 于 2004-08-16 18:24:07 发表
拿破仑说道:“我从来没有打过这样一个会战,而且相信以后不会再有了!在我有生以来我都不曾经历过如此焦急不安的生活,我必须坦率承认,我从来没有如此地接近失败!
这个是威灵顿说的。

传奇一生,征战一生,是非成败转头空啊!

原帖由 ljylcjm 于 2004-08-16 17:29:37 发表
阿斯佩恩—埃斯林战役:
                     这是不可一世的拿破仑在其军事中的遭受的第一次真正的失败,他的不败神话终于破灭了。他失去了一个最英勇善战的元帅—拉纳!!
有不少资料认为1796年11月12日拿破仑在意大利卡尔蒂埃罗败于阿尔文奇是其第一次失败。
另1799年5月拿破仑在埃及阿克雷曾败于英土联军。

原帖由 ljylcjm 于 2005-02-18 18:06:20 发表
如果这么说的话,那么他早年在科西嘉的失败不是比之前更早!
阿斯佩恩—埃斯林战役:是他在成为神话之后的第一次失败,所以说对他比较有意义……
卡尔蒂埃罗是拿破仑作为军事统帅后的第一次失败。另外到阿克雷失败时,拿破仑也差不多算神话了。 当然,阿克雷算小败,战略价值较小,意义远不如阿斯佩恩—埃斯林战役。