中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯

[讨论] 拿破仑为什么要废除共和历?

法国大革命时一度实行共和历法,将12个月依次定为葡月、雾月、霜月、雪月、雨月、风月、芽月、花月、牧月、获月、热月、果月。拿破仑于1806年元旦正式废止共和历,恢复格里历法。拿破仑作为大革命的英雄,对如此富有诗意的历法,为什么要废除呢?我想知道法国现在是否恢复了共和历?

当然没有恢复了~是很有诗意,但共和历的年记录法也不一样,好象是以共和国开端为记,延续1年,2年这种。相对与普通历法显得复杂,现在法国有许多共和国狂人份子在谈话中仍然用共和历,但普通百姓已经不太了解共和历了。

拿破仑在帝国后期早已经不能算是大革命英雄,帝国的稳固需要他将共和的印记末掉,共和历如此、马赛曲也是如此。帝国后期大革命的痕迹只保留在经济和部分中级和中级以下行政机构里。真正的革命反倒在帝国的附庸国里进行的更为彻底,皇帝本人更是越来越仇视大革命。

1792年:
4月20日  法国向奥国宣战
4月27日  法国进攻荷兰(奥属地)
5月15日  法国向撒丁宣战
8月13日  法王室被捕
8月20日  普鲁士军入侵法国
9月20日  瓦尔密法军击退普军
9月22日  法国君主被废黜,年历改为共和历

看来和瓦尔密还很有关系。

原帖由 朔风 于 2006年3月11日 23:56 发表
当然没有恢复了~是很有诗意,但共和历的年记录法也不一样,好象是以共和国开端为记,延续1年,2年这种。相对与普通历法显得复杂,现在法国有许多共和国狂人份子在谈话中仍然用共和历,但普通百姓已经不太了解共和历了。
是因为太复杂吗?那也可以使用两种历法啊,中国不就在使用公历的同时也沿用农历吗?法国现在既然是共和国,用共和历有何不妥?为什么不保存一点传统文化呢?

原帖由 Fernando 于 2006年3月12日 00:14 发表
拿破仑在帝国后期早已经不能算是大革命英雄,帝国的稳固需要他将共和的印记末掉,共和历如此、马赛曲也是如此。帝国后期大革命的痕迹只保留在经济和部分中级和中级以下行政机构里。真正的革命反倒在帝国的附庸国里进行的更为彻底,皇帝本人更是越来越仇视大革命。
只保留在经济和部分中级和中级以下行政机构里吗?那三色旗呢?拿破仑一直用三色旗。
仇视大革命? :i09: 你开玩笑? :i18:

原帖由 iron duke 于 2006年3月12日 08:01 发表
1792年:
4月20日  法国向奥国宣战
4月27日  法国进攻荷兰(奥属地)
5月15日  法国向撒丁宣战
8月13日  法王室被捕
8月20日  普鲁士军入侵法国
9月20日  瓦尔密法军击退普军
9月22日  法国君主被废黜,年历改为共和历

恕我愚钝,怎么说?

不过,共和历还挺浪漫的。我最喜欢“花月,我的花月”。

原帖由 参谋长贝尔蒂埃 于 2006年3月12日 09:05 发表
[quote]原帖由 朔风 于 2006年3月11日 23:56 发表
是因为太复杂吗?那也可以使用两种历法啊,中国不就在使用公历的同时也沿用农历吗?法国现在既然是共和国,用共和历有何不妥?为什么不保存一点传统文化呢?

[/quote]
说实话,农历我现在都不精通。
关于三色旗,1815年用了一次,其余都是用第一帝国的旗帜。方边,菱形,虽说是三色,但却大不相同。

原帖由 参谋长贝尔蒂埃 于 2006年3月12日 09:11 发表
[quote]原帖由 iron duke 于 2006年3月12日 08:01 发表
1792年:
4月20日  法国向奥国宣战
4月27日  法国进攻荷兰(奥属地)
5月15日  法国向撒丁宣战
8月13日  法王室被捕
8月20日  普鲁士军入侵法国
9月20日  瓦尔密法军击退普军
9月22日  法国君主被废黜,年历改为共和历

恕我愚钝,怎么说?

[/quote]普军在瓦尔密被击退两天后,政府就有了胆子。废掉国王,用了共和历。