中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯

[讨论] 拿破仑为什么要废除共和历?

共和历在当时法国还可以用下,放到欧洲那个层次就太麻烦了点。。。

汗.....我好象是雪月 腐殖土出生的好象雾月的日子的名字都比较好听

东吴大都督 该用户已被删除
汗,拿破仑陛下怎么也是个独裁者,革命和暴动不就是个词汇问题,自由这个词汇本身很矛盾,不然毛主席干嘛反右扩大化。

Simon.Lurk 该用户已被删除
原帖由 Fernando 于 2006-3-12 00:14 发表
拿破仑在帝国后期早已经不能算是大革命英雄,帝国的稳固需要他将共和的印记末掉,共和历如此、马赛曲也是如此。帝国后期大革命的痕迹只保留在经济和部分中级和中级以下行政机构里。真正的革命反倒在帝国的附庸国里 ...

比如德国?
我不同意.
后期的拿破仑完全是在拿历史开玩笑,拜伦就说他是个顽童,他在所有时期的目的只有一个:人作为能动的滚动世界的因子,可以揶揄历史,成为历史的造物者.

原帖由 Simon.Lurk 于 2006-10-29 00:31 发表

比如德国?
我不同意.
后期的拿破仑完全是在拿历史开玩笑,拜伦就说他是个顽童,他在所有时期的目的只有一个:人作为能动的滚动世界的因子,可以揶揄历史,成为历史的造物者.

一个后期的独裁者 对自己的权利极度自信 自以为自己不所不能 所以。。。。。。

头像被屏蔽
由于当时的历史情况废除共和也尤其道理

马赛曲 该用户已被删除
原帖由 朔风 于 2006-3-11 23:56 发表
当然没有恢复了~是很有诗意,但共和历的年记录法也不一样,好象是以共和国开端为记,延续1年,2年这种。相对与普通历法显得复杂,现在法国有许多共和国狂人份子在谈话中仍然用共和历,但普通百姓已经不太了解共和 ...

共和国狂人分子?哈哈,太神了。
没去过法国真是了解不到这些啊!
想象法国革命的那个年代,即使是恐怖的93年和94年也是会给人一种浪漫的感觉。寄托了多少诗人与哲人的理念和幻想的革命啊……
20世纪的诸多革命都跟法国革命没法比的啊!

头像被屏蔽
原帖由 马赛曲 于 2006-11-13 07:52 发表

共和国狂人分子?哈哈,太神了。
没去过法国真是了解不到这些啊!
想象法国革命的那个年代,即使是恐怖的93年和94年也是会给人一种浪漫的感觉。寄托了多少诗人与哲人的理念和幻想的革命啊……
20世纪的诸多 ...

我想,等你的脑袋被按到断头台上时,估计你就不会这么想了。

马赛曲 该用户已被删除
原帖由 白星逐日 于 2006-11-13 07:55 发表

我想,等你的脑袋被按到断头台上时,估计你就不会这么想了。

站错队伍,在哪个时代也是死路一条啊。