中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯
楼主: sswaffen

历史也可以这样来玩-一位德国朋友的滑铁卢

电脑游戏充其量只是虚拟,沙盘游戏才是真正的艺术啊!

沙盘是真正的体力劳动和脑力劳动的结合...这位德国仁兄真了不起啊。

原帖由 iron duke 于 2006-7-27 21:34 发表

滑铁卢时马穆鲁克阿里又回来了,我读过阿里在18日开战前夜的一小段回忆。朔风译过一段拿破仑那天优待英军俘虏的故事(好心的回报),就是阿里的记述。

我也考证了.确实如此,而且很多版本的模型,WATERLOO战役的拿破仑参谋人员里都有他的身影!

重要的一点是,这个场景里面用的都是比较便宜又容易买到的塑料兵人,英军很多都是Italeri的,这个牌子我想在国内已经被人广为熟悉了。Hat的品种繁多,这个场景里面也反映了这一点,这个牌子的产品我相信以后国内会越来越多。Revell的拿破仑题材不太好买,这里作者是德国人当然能找到的品种比较全,像法国近卫猎骑兵,普鲁士步兵这些国内似乎都是找不到的。不过通过改造什么的都能找到替代品

原帖由 austerlitz 于 2006-7-29 10:10 发表
重要的一点是,这个场景里面用的都是比较便宜又容易买到的塑料兵人,英军很多都是Italeri的,这个牌子我想在国内已经被人广为熟悉了。Hat的品种繁多,这个场景里面也反映了这一点,这个牌子的产品我相信以后国内会 ...

HAT品牌模型其数量是很多,但细节和质量不怎么好!

原帖由 sswaffen 于 2006-7-29 12:51 发表

HAT品牌模型其数量是很多,但细节和质量不怎么好!

呵呵,这是要看具体哪套是哪个原型师了。最早一批用airfix版子的都不怎么样,还有最早的几套骑兵(马木留克,普鲁士骑兵),不过普鲁士龙骑兵那几个尽情砍杀的姿势我觉得是其他牌子里面少见的。后来的各个原型师风格明显都很明显,最近出的几个那种有点Q的风格(1806普鲁士步兵,1805俄国步兵,瑞典步兵,1812-15法国步兵),感觉不太好。我一般只买其他牌子没有的题材,并且原型好一些的。比如普鲁士猎兵,法国猎骑兵等等,俄军的胸甲骑兵,哥萨克也都不错。

不过这个质量平平的牌子,在高手手里还是能做的非常漂亮。我先贴一点点刚在SC里面发的东西

……再看这个。这组图我以前贴过的,不知道有多少朋友还记得。当时是叫大家看骑手们的改造。其实这里面马的名堂也不少。作者说这是在西班牙战场的法国龙骑兵老兵,大概是刚劫掠完回来。以前我没意识到,现在再一想就忍不住笑了。注意看下面我贴的几个图里面的马。

这些马上挂的大包小包不是偶然的。因为作者用的不是原配龙骑兵的马匹,而是hat法国猎骑兵那套里面的马。猎骑兵和龙骑兵的鞍褥式样是不同的,龙骑兵的是大家比较熟悉的绿色方形鞍褥,后角上带燃烧的榴弹的图案。猎骑兵的没有,怎么办呢?用补土弄上大包小包的盖住!
真是有些佩服作者的想像力。不知道他是本来就准备做西班牙的老兵呢,还是想把这些多余的猎骑兵的马匹充分利用的时候想到的。顺便说一下,这位意大利人Francesco Messori,是我在网上看到的最佩服的专门做1/72拿破仑时期兵人的高手。他的上色不知道用的什么颜料,颗粒极粗,但整体表现力极好。另外他的改造非常大胆。

按理说按照在plasticsoldierreview上面看到的,它的法国龙骑兵给人感觉很不好,但这个改造的实在是太漂亮了。

原帖由 austerlitz 于 2006-7-29 13:10 发表

呵呵,这是要看具体哪套是哪个原型师了。最早一批用airfix版子的都不怎么样,还有最早的几套骑兵(马木留克,普鲁士骑兵),不过普鲁士龙骑兵那几个尽情砍杀的姿势我觉得是其他牌子里面少见的。后来的各个原型 ...
我也常去那个网站.资料相对比较全.就象你说的,如同厨师之间的差异,越是粗劣和平常无奇的材料,越能体现出功力!!

个人偏好还是制作意大利和红星,以前也做过点HAT的,但是感觉有点失真.主要原因也是审美疲劳吧,看多了大师之做!前两种品牌是大陆1/72的主流吧,其细节的刻画真的很棒,尤其是红星.我现在在做马其顿方阵,感觉无论是单个还是整体,视觉效果都是一流!!

太厉害了 花了多少时间精力哟

原帖由 sswaffen 于 2006-7-29 13:28 发表
个人偏好还是制作意大利和红星,以前也做过点HAT的,但是感觉有点失真.主要原因也是审美疲劳吧,看多了大师之做!前两种品牌是大陆1/72的主流吧,其细节的刻画真的很棒,尤其是红星.我现在在做马其顿方阵,感觉无论是单个 ...

支援你一名马其顿骑兵