中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯
楼主: 朔风

[讨论] 讨论——皇帝是否读过《孙子兵法》?这本书对于他以后的经历是否有用?

原帖由 不倒的鹰旗 于 2006-8-26 14:00 发表

就战术而言,我不认为在出现了机关枪以后还会有统帅让步兵编成密集队型向敌人发起不要命的冲锋...
但至于战略,很多大战略都是亘古不变的。

不对吧,一战的时候就有了马克沁,英法军还是向前冲,根本不把命当回事。‘二战也有啊,苏联在一开始就是不准退,玩了命的往前冲。。。。

难道英法军还是用密集队型?
他们已经改用分散队型了啊。
苏军就别提了,往前是德国人的火力,退后就是被自己人当逃兵直接毙了。那不是只有往前冲?但那是违反了人道主义的。

国民党跟小日本打阵地的时候就是密集队型,所以说,阁下的说法不可靠

并不是这样,国民党的队型一般并不符合密集队型的定义,如果他们真要这样搞,那么就只能承认国民党将领真是有些迟钝了——迟钝了20多年。

哪止20年?40年都够戗!

……………………………………
我从来没有见过穿迷彩服的组成方阵冲锋
谁说有的国家会采用密集冲锋的战术啊~~~

迷彩服是布尔战争时期发明的,真正应用是二战时,不过国民党可不穿迷彩呀。。。。。。。

原帖由 boy 于 2006-8-26 15:52 发表
……………………………………
我从来没有见过穿迷彩服的组成方阵冲锋
谁说有的国家会采用密集冲锋的战术啊~~~

谁说WW1里面就有迷彩服了...

是应用!有图片说苏军在WW2时就使用了防弹衣,可防弹衣的应用却出现在60年代后期

原帖由 boy 于 2006-8-25 19:53 发表

看样子概念的确没说清楚
参谋部的意思是参谋作业~~~尽管在当时叫总参谋部不合适
具体可以到德国的某些网站上去查一下

能否明确比较一下法军和普鲁士的参谋机构呢? 这里发了个拿破仑的帝国指挥参谋部门简介
http://bbs.napolun.com/viewthread.php?tid=22570
我觉得虽然拿破仑的系统有些方面不如普鲁士系统,但拿破仑对参谋工作还是重视的。