中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯

[讨论] 我们该不分场合的称呼波拿巴将军为“皇帝”么

皇帝是过时的称呼 心情可以理解 但是波拿巴将军他如果在的话 他会愿意大家这么称呼么

我想他愿意。

在这个时代 皇帝被推翻了 除了日本是天皇 其他君主立宪制的也只是 国王 而已
我想波拿巴将军应该是与时俱进的人物
PS 下判断是可以的 但应该说说理由

1,不管符不符合规范,皇帝曾经在巴黎圣母院加冕称帝,只在第二次流放时被剥夺头衔,欧洲各国都只称他为波拿巴将军,不过当时忠心于他的人仍称呼他为皇帝。
2,欧洲许多拿破仑组织在称呼他的时候仍用皇帝,网站论坛里基本所有人都用l'Empereur来代表他,这是传统了,“与时俱进”我认为似乎不如保留些传统好。
3,我用智能ABC输入法,皇帝很容易打,拿破仑就复杂些,哈哈(开个玩笑)

这个传统不错 呵呵
可以作为专有名词了吧 路易十四只能称大帝之类

路易14外号是太阳王,听起来挺有气势,实际上现在没几个人这么称呼他了。皇帝这个称呼到是延续下来了,尤其是那句皇帝万岁。另外,不是有很多人一直称毛泽东为主席吗,我觉得称拿破仑为皇帝没什么不先进的。

主席是现代社会的词语 皇帝总是有点封建

在英文书籍里,拿破仑称帝前一般称波拿巴,称帝后称拿破仑。实际上后者和称皇帝类似,英国习惯在史书中用姓氏,而拿破仑是名,用名而非姓是因为帝号是拿破仑一世,英文书中也有直接用皇帝的。所以用“皇帝”亦无不可。
我起初也是用”皇帝“称呼。现在多用拿破仑。考虑的是以下几点:
1.拿破仑在称帝前也是叱咤风云,讲到那段时代用皇帝不准。其实威灵顿等也有这个问题,塔拉维腊前他还没有这个称号,但用韦尔斯利怕知道的人太少。
2.拿破仑称帝在策略上我是基本赞同的,但在民主的时代这个行动至少是有争议的。
3.拿破仑这个名字本身就很响亮。
另想起杜鲁特将军的墓志铭:”从瓦尔密战斗到滑铁卢,他为共和国而战,为第一执政而战,为皇帝而战。他只为法国而战。“

如果讲第一次意大利战役就称他为波拿巴将军,讲马仑哥就称他为第一执政波拿巴,讲滑铁卢就称皇帝,未免太复杂了。不过你说的也对,我就是因为用皇帝用习惯了,形容他童年时期和少年时期也用“皇帝”,哈哈。我看各自都有各自的道理,每个人的选择都是对的(除了当年某些骂人词如科西嘉魔王,怪物等)。

正是。我看按自己习惯就很好。我用拿破仑的称呼其实也属偷懒。但严格归范起来好难。
说到译名,法文除了横线让人头痛,还有-
德塞:路易.查尔斯.安通尼(Louis Charles Antoine)
拉萨勒:安通尼.查尔斯.路易(Antoine Charles Louis)
他们的姓名结构是怎么回事呢?