中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯
楼主: Don

[讨论] 我们该不分场合的称呼波拿巴将军为“皇帝”么

可能我比喻的真正用意你不甚明白,一个人的伟大不在于他的出生,而是他所做的伟大功绩和过人的人格魅力.拿破仑称帝前法国民众难道就不认为他是法国的荣耀吗?你说的好,在欧洲不是每个君主都能被称为皇帝的,但是如果皇帝的子嗣即位后,那他的称谓又是....?我举例万历皇帝的用意就是"皇帝"这个称谓并不是对这位伟大人物的表达敬意的唯一方法,反而让我觉得过于做作.具体原因在前面的贴子我已经提过了.我们毕竟没有生于那个时代,所以我还是认为没这个必要.

原帖由 帝国的达武元帅 于 2006-7-20 21:01 发表

如果您拿拿破仑陛下和万历皇帝相比,那我觉得您还可以...
在欧洲,不是谁都能成皇帝的,大都都是国王,只有个别人,例如查里曼...可以称作皇帝,拉丁语中的皇帝是罗马帝王的意思...
请您见教

他的意思是说”皇帝“只是个头衔,本身没代表多少荣誉在内,废物而称呼自己为皇帝的照样有不少

现在?最通用的名字自然还是拿破仑吧...其他的叫拿破仑的人要么就得在后面加上“三世”或者“拿破仑·希尔”只类..

刚发现还有一个帝国的达武元帅在这里,呵呵

关于拿破仑的称呼我看就不要争论了吧,大家可以叫他拿破仑,也可以叫他波拿巴、小伍长、皇帝,或者干脆象电影奥斯特里茨战役里的老兵一样喊他“小和尚”。封号属于历史,姓名也只是个代号,怎么说也无所谓忌讳吧?

我还是认为拿破仑要响亮些,皇帝的话也很好,像中国,一般都称”皇上“即使是”皇帝“那也只会是类似反青复明的人在前面冠以“狗”字。

最通常的还是叫他拿破仑或者皇帝...其他的也有但毕竟少

最少的应该算是“葡月将军”。至于“小和尚”...我实在佩服那位后来双耳尽失的老兵的想象力...

是啊,的确佩服那个老兵...

拿破仑是个大野心家,他靠着自己征服世界的野心一度改变欧洲的版图,甚至希望全世界的人都叫他皇帝呢.

我想到了《拿破仑》里面,好象是莱比锡战役以后,皇帝亲自带人马去一个农场借马匹,农妇边抱怨他的战争害死了自己的儿子边把最后剩下的两匹马给他们,然后转身离去,皇帝轻声说:“他们第一次没有说‘皇帝万岁’”...