中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯
楼主: Don

[讨论] 我们该不分场合的称呼波拿巴将军为“皇帝”么

那你承认毛泽东是神的地位了?

我毫不反对别人给他加个光圈,反正反对也没用

哦,明白了,不过论坛不一样,言论基本是自由的。

原帖由 朔风 于 2006年2月6日 07:29 发表
那你承认毛泽东是神的地位了?
你认为拿~是神吗?许多人,尤其是普通百姓都认为毛是神,否则为何毛逝世后迎春绽放,唐山地震? :i11:

原帖由 Cromwell 于 2006-2-6 15:50 发表
你认为拿~是神吗?许多人,尤其是普通百姓都认为毛是神,否则为何毛逝世后迎春绽放,唐山地震? :i11:

不要谈论这种没意义的话题,我认为该论坛是喜欢军事的人聚集的地方,而不是某某主义政治讲坛!不要去神化某个人,他们是伟大的人物,但也和你我一样是凡人,因为他们在特定的历史时间段做了其他人都做不到的事情,如果他们错过那个历史段也许也只是和你我一样的普通人.如果我们生活在拿破仑时代的法国,我一定会狂热的高呼"皇帝万岁",或者在34年柏林街头参加纳粹火炬游行,如果我早生十多年,我更可能拿着红宝书,喊着主席万岁.这就是历史,现在的我们只是一个旁观者,只有亲身经历过的人才会有真正的感受.说到这里不由想起我在波恩留学时候认识的一个德国老兵,当时他参加莱因战役的时候才17岁,我问过他为何在战争末期还要去战斗,他那么忠诚于元首和纳粹吗?我说完看着他的表情让我马上意识到自己的肤浅,那不是愤怒而是惊讶的表情.他的话至今让我感慨,希望各位朋友也品位一下个中意味."当敌人就在你家花园门前的时候,你还会去考虑要为谁而战吗?"我个人认为大家还是不要称呼波拿巴"皇帝",因为我们没有生在那个时代.我们永远敬仰他!!

为何不可?

皇帝生前最高的荣誉就是法兰西第一帝国皇帝!然而出师未捷身先死!留下千古的遗憾!我们称他为皇帝有何不可?
关羽死了一千多年才被追封为“关帝圣君”,现在仍有人叫他关帝,更何况皇帝陛下的称号是拿破仑大帝自己打下来的!

皇帝这个称号实际上是贬低了拿破仑,历史上皇帝很多,拿破仑却只有一个。拿破仑在晚年自己都不愿提起当皇帝的经历,可见是有些后悔称帝。

关羽那个纯粹是后人附会上去的,这也正证明了皇帝这个称号没有太大意义,重要的是个人业绩。

原帖由 帝国的达武元帅 于 2006-7-20 17:42 发表
皇帝生前最高的荣誉就是法兰西第一帝国皇帝!然而出师未捷身先死!留下千古的遗憾!我们称他为皇帝有何不可?
关羽死了一千多年才被追封为“关帝圣君”,现在仍有人叫他关帝,更何况皇帝陛下的称号是拿破仑大帝自 ...

作为皇帝有啥可以荣耀的?明万历皇帝20年不问朝政,终日留恋女色,还自封"天下神勇大将军",连清顺治帝拜祭明皇陵也惟独不拜祭他的墓,难道我们也要继续称他为皇帝吗?

当年在圣赫勒拿,皇帝坚持要英国人称他皇帝,他拒绝别人称他“将军”

啊??!!

原帖由 sswaffen 于 2006-7-20 18:22 发表

作为皇帝有啥可以荣耀的?明万历皇帝20年不问朝政,终日留恋女色,还自封"天下神勇大将军",连清顺治帝拜祭明皇陵也惟独不拜祭他的墓,难道我们也要继续称他为皇帝吗?

如果您拿拿破仑陛下和万历皇帝相比,那我觉得您还可以...
在欧洲,不是谁都能成皇帝的,大都都是国王,只有个别人,例如查里曼...可以称作皇帝,拉丁语中的皇帝是罗马帝王的意思...
请您见教