中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯
楼主: liongg

中世纪欧洲文明的承袭

罗马人不是一个血统概念,更不是一个民族,罗马是一个城邦,在城邦的时代只有公民和外乡人的区别而没有民族的概念,只要是罗马公民他就是罗马人,而只要一个人受到符合罗马文明观念的教育,或者服军役他就能成为罗马公民,自然也就成为罗马人,而安东尼尼亚努斯法授予帝国之内的一切自由人以罗马公民权,帝国基督教化以后基督教和罗马人的文明的观念和二为一,最终罗马人的概念和基督徒的概念也和二为一,而日尔曼人中的很多部族尤其是法兰克人都是罗马皇帝作为服役的军队安置在帝国之内的,从法律上说他们通过服役成为罗马公民,从文化上说他们受洗成为基督徒而成为罗马人,所以即便穆斯林能够霸占罗马人的土地和罗马人的书籍,但他们从文明上说是非罗马的,从宗教上说是非罗马的,而法兰克人从法律上说是罗马公民,从宗教和文化上说都是罗马人,在帝国皇权上说更是罗马帝国的臣民

大哥!!!!!!!!!我就是在这里和你想法不一样啊!!!
我认为蛮族文明消灭了罗马文明啊!!

就像日本的骑马民族文化消灭了土著文化
希腊人消灭米诺斯文化
罗马人灭绝埃特坎尼亚文明

从古文明的废墟当中生出了的完全不同的文明。

要是欧洲文明是罗马文明的继承者的话,就要继续往上追溯了。

罗马人学习了希腊文化和埃斯坎尼亚文明,那么自然是他们俩的继承者。
希腊人学习了米诺斯文明,自然是米诺斯文明的继承者。
埃斯坎尼亚文明应该是来自亚洲,那么很有可能是从两河流域文明来的。两河文明继承者。
米诺斯文明的文字没法破译,但是从壁画风格上可以看到埃及的影响。好,古埃及文明的继承者。

那么算啦算去,蛮族文明应该是继承了古埃及文明,两河流域文明啦。怪不得现在意大利可以找到方尖碑;贝率民还在巴黎造金字塔;在卢浮宫和梵蒂冈还有超大的埃及文物馆;对了,还有蓬皮杜中心肯定是学习“空中花园”的灌溉系统……

你瞧,按照欧洲人这个“认祖宗”的思路想下去,多荒谬?

这个思路就是哪个祖宗牛,就认谁作祖宗。

就和现在中国人抢着认高句丽做祖宗一样。

不懂你在说什么,从法理上说蛮族是罗马士兵和罗马公民,从信仰上说蛮族是基督徒,还有比这个更符合罗马人的概念的么

罗马公民???

原帖由 夏多布里昂 于 2006-9-12 21:02 发表
从法理上说蛮族是罗马士兵和罗马公民,从信仰上说蛮族是基督徒,还有比这个更符合罗马人的概念的么

阁下用这个标准用来界定文化方面的意义似乎不够妥当。

我十分不喜欢文化上的线性论,看到上面两位亮出的观点,我基本可以退出争论了。

蛮族拿到的不是长期居留证,而是三个月的短期签证。根本没有入籍哦。

你要这么说的话,我就是法国人不是中国人了。(靠,你侮辱我是懒惰的法国人,我记住你了。哈哈)

再说了,基督教在蛮族传教根本没有用拉丁语,而是用蛮族自己的语言哦。
还有蛮族接受的是基督教的支派阿里乌斯教,这是不被罗马教会接受的“异端”。在罗马不被认为是基督教的邪教哟。

可见,蛮族根本不是罗马人(废话!)。基督教的影响也不是罗马教会的影响。、