中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯
楼主: 偶木散人

[原创] 拿破仑的最后一战滑铁卢战役总结与研究

偶木散人 发表于 2019-1-4 03:18
这些信息对你的观点没有什么证明价值,我觉得你的知识太多但缺乏军事常识。1815年战役前的情势是非常复杂 ...

证明突然性打折扣,和联军方已警觉这还不够的话,可以一直追踪到六月也不难。但是我说到了位置了么?瓦伦谢纳,莫伯日,博蒙等在后头信里呢。联军对攻击方向尚无法判断,而莫伯日正对着威灵顿最担心的方向:一条大路仅76公里就可打到布鲁塞尔的蒙斯-布赖纳孔特-布鲁塞尔公路

6月集结到出发位置,但两个军区的戴尔隆,雷耶等部队是先期就整编驻军那里的。

iron duke 发表于 2019-1-4 04:42
证明突然性打折扣,和联军方已警觉这还不够的话,可以一直追踪到六月也不难。但是我说到了位置了么?瓦伦 ...

“关于拿破仑的战略选择问题,应该说拿破仑在1815年6月入侵比利时达到了战略的突然性”。 我想辩论的是这句话,你先搞清楚我这句话的含义再辩论,我什么时候说百分百突然了?  另外,战略的突然性我在这里没有展开,其实是想在后面再说的。 这里面有两层含义,一个是法军的主动进攻是有一定的突然性,至少不是早早地联军就确定了的。另外,入侵的地点也具备一定的不确定性,这也造成了联军的困扰。 倒是你列的资料好像是论证联军早在五月初就确定了拿破仑要主动进攻,我告诉你不对。

偶木散人 发表于 2019-1-4 05:07
“关于拿破仑的战略选择问题,应该说拿破仑在1815年6月入侵比利时达到了战略的突然性”。 我想辩论的是这 ...

关于拿破仑的1815年战略高明不高明,这个本来就是个主观的问题。 我看到的军人写的研究著作大都认为高明,而且我也很为高明,我会说明我的理由。如果你不认为高明就不高明呗,这样的争论不是浪费时间吗?

偶木散人 发表于 2019-1-4 05:12
关于拿破仑的1815年战略高明不高明,这个本来就是个主观的问题。 我看到的军人写的研究著作大都认为高明 ...

是说没高明到“卓越”。攻击的集结期,四个军和三个骑兵师已经被鉴别出来。虽然第一二军临攻击时先东行在北渡,方向达到突然,威灵顿仍担心了班什-尼维尔一线或以西到至少第二日晨,但第一二军的行军线拉长,也导致奈伊接管这两军时,纵队拉到二十公里长,能够上四臂村的只有三千来人。
而且,中央位置的争夺点离英普商定的集结区太近,要抢时间之下,法军也只能一边集结一边打。这中间的出现的混乱,给指挥官造成了很多麻烦和意外。

iron duke 发表于 2019-1-4 05:35
是说没高明到“卓越”。攻击的集结期,四个军和三个骑兵师已经被鉴别出来。虽然第一二军临攻击时先东行在 ...

还不够高明? 拿破仑12万人切入总和将近23万人的英普军之间,别忘了威灵顿和布吕歇尔都是欧洲一流的名将,在这样两个人之间做战略机动,还是按你说的敌人都已经提前掌握了情报的情况下,差点就达成了战略目标,如果不是戴尔隆折返跑,普军就被歼灭了。即使这样,滑铁卢战役也非常close.  这个还一般吗?你以为在打游戏那么简单吗?

iron duke 发表于 2019-1-4 05:35
是说没高明到“卓越”。攻击的集结期,四个军和三个骑兵师已经被鉴别出来。虽然第一二军临攻击时先东行在 ...

你所说的这些军队调动情况在战役期间是经常会发生的,这么复杂的一个战局里这么多军队的调动加上拿破仑还缺失了最优秀的参谋长贝尔蒂埃,出现部队调动的错误在所难免。事实上三方统帅都在犯错,战斗都开打了,普军给第四军团的集结命令竟然缺失紧急的标注,导致其都没赶上里尼战役。我这里讨论是拿破仑的战略计划,我觉得是很高明的。你好像又跑题了。

偶木散人 发表于 2019-1-4 06:17
你所说的这些军队调动情况在战役期间是经常会发生的,这么复杂的一个战局里这么多军队的调动加上拿破仑还 ...

卓越不卓越是个很主观的问题,我认为卓越你认为不卓越,这有什么可争的,当然我有我的我的理由,你也有你的理由吧,这你也要继续抬,太有时间了吧。 我认为拿破仑能够在面对1倍的敌军和两位欧洲一流名将还能在战局开始阶段阶段占据主动,差点就达到了其战略目地,这个我就认为是卓越,你不认为是你自己的观点,我不想在这里继续浪费时间, 能讨论点实际的东西吗。

偶木散人 发表于 2019-1-4 06:17
你所说的这些军队调动情况在战役期间是经常会发生的,这么复杂的一个战局里这么多军队的调动加上拿破仑还 ...

普四军即使比洛没有把格参的命令会错意,也最多能一个旅能赶上利尼,因为第二天下午才到让布卢西边。
法军调动幅度大,一二军跑弯线还不是唯一影响。旺达姆号称是没接到苏参命令出发晚,但更早一天的命令至少方向时间都给了,古尔戈回忆则是说第三军在路口迷了路。到得急不熟路况再给耽误点。还有拿为制造假象13日才到前线,可这么一来直接掌控晚了,苏尔特右翼大部分往中路调,拿破仑又得给掰回去。最后热拉尔到中午才到利尼,心急跑最前误入普军警戒线险些被俘。

是不简单,但太不简单了就容易出故障。威灵顿不说过吗,他们打仗象精致的马具,完美但一旦断裂就报废,我打仗象绳编马具,断了打个节继续用。