中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯
楼主: 长河落日

[工程] 02号大工程: 拿破仑统一工程(1)拿破仑时代名词收集讨论

关闭 [复制链接]
原帖由 朔风 于 2006-9-23 09:25 发表

我希望如此,可惜我国没几个研究皇帝的历史学者。

那个日子不会太久远.

我将此工程拆分,请大家进行精细讨论。大家注意,我们是在编一本拿破仑名词巨典。此工作无上荣耀,有百利而无一害。将来全搜集整理好,没准要出书。

啊~~我原来就有这个想法~看来已经开始实施了~坚决支持~

我也参加~不过最近完全没有什么时间~学习至上。。。

我最近也忙,唉,一起努力吧。

Simon.Lurk 该用户已被删除
非常支持这个工程.
我能否拥有签名的权限?我也开着个站点.

[quote]原帖由 carabinier 于 2006-9-22 19:13 发表

是的,要照顾到一些习惯译名,比如JOHN,按英语读是“琼”,按德语读才是约翰,但显然我们要是把John翻译成琼是行不通的。
类似的有内伊,其实“米歇·奈元帅”非常好听的,不过大家大多数时候接受的还是“内伊 ... [/qu

是吗?曾经在做本专业类似工作的时候查阅过人名词典,说英语的约翰、德语的汉斯、法语的让、俄语的伊万在词源上才是一个词,聊备一考。

原帖由 博石龙眠 于 2006-11-27 01:16 发表
原帖由 carabinier 于 2006-9-22 19:13 发表

是的,要照顾到一些习惯译名,比如JOHN,按英语读是“琼”,按德语读才是约翰,但显然我们要是把John翻译成琼是行不通的。
类似的有内伊,其实“米歇·奈元帅”非 ...

德语人名中有John这个姓。

伙计们,English的高地联队算吗

俗成已久的最好不要改,免得读者误会,但是必须要注明正确的翻译。

o(∩_∩)o...哈哈

评分

蓝色拿破仑 -20 工程区灌水