中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯
楼主: -BandofBroth

[讨论] 当时哪国的骑兵最优秀?

是的,哥萨克一直类似于非正规骑兵,执行的任务除了长途奔袭骚扰外还有战前试探挑衅,但绝对不敢正面对一个有良好保护的步兵阵地发起冲锋。

对,科兰古就曾经评价过:"十个全副武装警戒着的法国轻步兵就能阻止一队哥萨克的侵扰."     哥萨克并不是特别勇敢吧,他们只是在大军周围进行侵扰,抢劫物资,追杀掉队士兵,并且极大的阻碍了法军的通信,致使皇帝和巴黎以及各军团之间的通信中断.

无所谓优劣,关键看战术的运用和上天的眷顾.

原帖由 qxmzl 于 2006-7-19 23:36 发表
对,科兰古就曾经评价过:"十个全副武装警戒着的法国轻步兵就能阻止一队哥萨克的侵扰."     哥萨克并不是特别勇敢吧,他们只是在大军周围进行侵扰,抢劫物资,追杀掉队士兵,并且极大的阻碍了法军的通信,致使 ...

我所谓的优秀就是哥萨克人与生具有的骑术天分和代代相传的战士传统,几乎不需要多加训练,那就必然缺乏那些训练有素军队的稳定性和纪律性.哪个游牧部落打仗不是这样呢?打的过就打,情况不妙就闪.俄国军队作战一向是海扑战术,所以哥萨克作为骑兵的特殊兵种,最重要的也就是具有相当的规模,试想象海潮一般的哥萨克挥舞着马刀和长枪,怪叫着冲来,哪种震撼力不是每个人都可以从容面对的吧?
骑兵本来的作用就不该是冲击对方的密集步兵方阵,袭扰,牵制对方骑兵和追击溃退的敌人才是他们的主要责任.至少我玩帝国荣耀的时候绝对不会用骑兵硬突对方的步兵方阵.
我个人认为部队的战斗力不在于士兵的优劣,重要的是指挥者.正如拿破仑所说:由一只狮子率领的一群绵羊往往能战胜由一只绵羊率领的一群狮子."其次地形和战术运用都有重要.
300斯巴达战士在温泉关阻挡了百倍于己的波斯军队.那么是否就可以说波斯军队很弱呢?
我再举个例子,拜占庭名将贝利撒留在他人生最后一战很能说明问题,559年北方保加利亚人和匈奴骑兵2万人南侵,一直打到君士坦丁堡城郊,当时城内兵力空虚,皇帝再次召贝利撒留出山,当时的命令就2个字"DO SOMETHING"他手上只有300骑兵老战士,另外1000多由平民临时武装组成的步兵.这样的队伍战斗力可想而知吧.
而就是这样的1300人,在贝利撒留指挥下,300多骑兵为了虚张声势从三面包抄数量大得多的敌人,1000步兵在后面呐喊助威,迫使敌人受到奇袭后败退,又溃散了主力阵型.最终贝利撒留只用了那1300人,打败了敌人2万人的进攻.如果换个统帅,结果还会这样吗?
同样,没有了上帝之鞭阿提拉的匈奴人,在后来的匈奴骑兵一样无所作为了.

原帖由 sswaffen 于 2006-7-20 07:47 发表

我所谓的优秀就是哥萨克人与生具有的骑术天分和代代相传的战士传统,几乎不需要多加训练,那就必然缺乏那些训练有素军队的稳定性和纪律性.哪个游牧部落打仗不是这样呢?打的过就打,情况不妙就闪.俄国军队作战一向是 ...

这个完全正确。正面冲击也是骑兵的战术作用之一,不过需要其它兵种配合才能起作用,除非就像你所说的那样由一位优秀骑兵将领统领,要不绝对失败。

骑兵仗最有名的一战是波杜安四世在蒙吉萨尔。

呵呵,我以为斑竹只是拿迷呢.原来也喜欢十字军啊.我也很喜欢圣殿骑士团.
在公元1177年11月25日蒙吉萨尔战役(Montgisard)中,耶路撒冷年仅16岁的国王博度安四世率领仅由80名圣殿骑士、500名骑兵和几千步兵组成的军队,大胆攻击了人数多于自己的撒拉丁(Saladin)的3万人军队,结果却是撒拉丁精锐的马木留克(Mamluk)近卫军几乎被全部歼灭,伤亡2万余人,撒拉丁率领不到1/10的残兵败将逃回了埃及。埃及阿尤布王朝的创建者撒拉丁也是英勇善战的将领,蒙吉萨尔战役的惨败恐怕不能用双方统帅的指挥能力高低来解释,只能说明圣殿山骑士团是一支骁勇善战的军队。也许还有上帝的眷顾!!

不过英勇的国王却是个麻风病人!

原帖由 sswaffen 于 2006-7-20 09:34 发表
不过英勇的国王却是个麻风病人!

看《天国王朝》,那位国王在临死前说:”你知道我看到了什么?我看到我第一次指挥战役击败撒拉丁,那时我只有16岁“——”我记得,你曾经是那样的英姿勃发“,那段让我十分感动。

我也很喜欢圣殿骑士团,”Non nobis domini, non nobis, sed nomini tuo da gloriam".

原帖由 奥多文斯 于 2004-9-10 19:38 发表
我还是比较喜欢法兰西龙骑兵!
我想他们是先打枪到近身了再用剑吧

他们是配备马匹的步兵

恩格斯和当时的许多人都相当推崇几十年前赛德里茨将军麾下普鲁士重骑兵的横队冲锋。