中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯
楼主: diaoduoxi

集结炮——《集结号》的历史镜像

原帖由 diaoduoxi 于 2008-1-29 10:40 发表
太正经啦。我看不如轻松一下。考据归考据,谈论归谈论,有时候真知灼见并不依赖于数据,而是自己的思考。我想论坛多点思考,少些堆砌会比较好。

我认为思考归思考,有历史错误还是要研究下,探讨下的,否则怎么增长知识。我也是在通过搜寻这段战史了解了一些先前不知道的战争,我认为这对于咱们来说都是有益的。

战史上的问题应该是弄清楚了,感谢三位的发言。

接下来是老夫(周)行佩釜击缶观此文之乐的时间了,场下的观众跟我来,嘿嘿~

回复 61# 的帖子

好,这就是我的初衷。本来这次小战役谁了解?英国和尼泊尔的战争也不太会有人特别注意,现在通过文章和辩论让它浮出水面,也是知识面的拓宽。

原帖由 diaoduoxi 于 2008-1-29 10:50 发表
好,这就是我的初衷。本来这次小战役谁了解?英国和尼泊尔的战争也不太会有人特别注意,现在通过文章和辩论让它浮出水面,也是知识面的拓宽。

其实我特别关注这段战史的严谨性有个原因是它发生在1814年(拿破仑时代),还有就是第53团是拿破仑时代较有名的步兵团。铁公爵兄说了,2营参与了半岛许多著名战役,后来到了圣赫勒拿,皇帝称他们为“RED REGIMENT“。英尼战争规模不是太大,BRITISHBATTLES那个站都没提,不过通过这次争论能够了解到先前许多不了解的东西,确实不错。

原帖由 KleinKlauss 于 2008-1-29 10:49 发表
战史上的问题应该是弄清楚了,感谢三位的发言。

接下来是老夫(周)行佩釜击缶观此文之乐的时间了,场下的观众跟我来,嘿嘿~

K兄什么时候变得这么爱开玩笑了~

原来是53团,呵呵。以后我干脆连番号都不写了,只说某部, 免得被53团外籍小兵“批斗”。

...这样的话更加让文章不可信啊。

哈哈,迪兄这片小品就是要看官不可信史,却乐在言辞阿~

回复 67# 的帖子

不可信。你查呗!我以后就发一点“不可信”的文章,带动考据学的兴起。

论坛么,原本就是讨论拍砖为主,各人有各人的论法。不过要做到雅俗共赏,行文风格也得考虑是否能达到这样的目的。

我考虑到正规史区人气不旺,文章大多转帖网络,原创不多,所以有这么一种想法。

若所有的文章因为考据不严谨全部只能去沙龙,那么以后没人敢在正规史区发帖,这样做,不利于论坛的发展。

所以我想以后在评论帖子的时候,应该适当放宽标准,而且在辨疑过程中,也不要一味以否定或者主观语气来讨论问题。表明观点,拿出证据就行啦。

我也希望多点“不可信”的文章 ,因为越让我疑惑,我就越会搜集资料看看是否有不合史实的地方,这样学的东西就越多。因为考证过程中顺便读了许多相关的资料,是十分有益处的。