中国拿破仑论坛

入伍
新兵指南:让新兵更快熟悉论坛转载文章请注明作者/译者及出处@napolun.com邮箱自助申请
近卫军名将 - 赤胆忠心的“圣贤”德鲁奥 电影《滑铁卢》DVD-5一张钱老神作 THE CAMPAIGNS OF NAPOLEON
拿破仑所著小说《克利松与欧仁妮》波兰军团的创始者——东布罗夫斯基 路易斯-皮雷•蒙布伦和他的骑兵生涯
楼主: 朔风

战争对人类文明的影响是利大还是弊大?

很厉害啊~~没思考过这个。
关于天时地利人和,我也比较认同,但不是完全的赞成,我觉得战争还要有强势,比如说秦始皇,也是一个很残暴的独夫,但是他统一了中国,在历代皇帝中,不可否认,有许多杰出的皇帝,但我认为他是最杰出的,第一个奠定了中国的疆域,而且至今任为中国。为伟大的民族精神奠定了很坚实的基础!

孙子也是十分注重“天时地利”这些因素的,他在始计篇中提出了考虑战争的五个维度:道,天,地,将,法。把所有因素全考虑进去了。

秦始皇在秦国还是受人爱戴的,至少秦国人心是向着他的。所以他能统一六国;但由于他得了天下以后还是搞“严刑峻法”老一套,人民看不到安居乐业的希望,加之秦二世荒淫无度,天下人本来就仇恨秦国,秦国人心也散了,所以才失天下。所以,人心还是重要的。得人心者不一定的天下,失人心者必然失天下。战争实际上也是“人心”的博弈。

得人心者不一定的天下,失人心者必然失天下。很精辟,很多历史可以左证啊!后人哀之而鉴之,成大业也~~~~高手门说说现代怎么立足????

对不起,我不太明白你最后一句话的意思。 :i19:

就是成为现代的王者,在某一方面称王啊,如果是军事战争,我门就需要分析现在的形式,有 哪些仗可打,有哪些乱可乘

怎么看到我的帖子很怕的样子啊~~~~~~新一代的青年啊。要有 作为。有霸气。

原帖由 car 于 2006年1月23日 11:19 发表
怎么看到我的帖子很怕的样子啊~~~~~~新一代的青年啊。要有 作为。有霸气。
这个问题实在不好回答啊!我说中国有乱可乘吧,人家说我挑起反革命政变; :i18: 我说世界上有什么乱可乘吧,我们又插不进手。 :i08: 我看作为一个现代人,最好还是不要去学古代枭雄,毕竟他们的时代已经过去了。我们还是想想如何给我国人民多争取些权利,怎样才能统一中国或怎样才能持盈保泰八。这样还有些实际意义。我们也不用担心会被当成反革命抓起来。 :i07:

原帖由 car 于 2006年1月21日 13:44 发表
恩~~打仗就是要天时,地利,人和的~~ 俄罗斯是世界上少数几个多次面临亡国之虞,却从未被征服的国家之一。
曾经被成吉思汗征服过吧

如何给我国人民多争取些权利,怎样才能统一中国或怎样才能持盈保泰八!!!!!!!!!!!!!!!!还是想做枭雄的,,,,,那样多伟大啊。做不成也不要紧。因为没有天时啊~~还是作我的汽车界领军人物!!!

俄罗斯是世界上少数几个多次面临亡国之虞,却从未被征服的国家之一!!!!!!!!!!!我 们没说被灭亡~~~人家不是又重新收复失地的!